Николай Арсентьев: «Мордовский университет для меня — alma mater!»
15.03.2023
Николай Арсентьев: «Мордовский университет для меня — alma mater!» Около 50 лет жизнь директора историко-социологического института МГУ им. Н. П. Огарёва связана с университетом. Здесь он прошёл путь от преподавателя до высшего звания в области науки: члена-корреспондента РАН. Но, несмотря на звания, научные достижения, профессиональные награды, он всегда остаётся открытым, лёгким в общении, отзывчивым, искренним и добрейшей души человеком.

В Николае Михайловиче сочетаются качества не только замечательного учёного-историка, педагога, но и талантливого руководителя
. В 1995 году он возглавил историко-социологический институт. Около тридцати лет он руководит этим структурным подразделением. За это время институт стал инициатором и организатором научных конференций самого разного уровня и статуса.

15 марта у учё
ного — юбилей. В преддверии праздника мы встретились и поговорили с ним.

— Николай Михайлович, что для вас Мордовский университет?
— Вся моя жизнь связана с Мордовским госуниверситетом. Сорок шесть лет я отдал вузу. МГУ им. Н. П. Огарёва — это мой второй дом, место, куда я иду с большим удовольствием! Мордовский госуниверситет для меня — аlma mater! Здесь я прошёл путь от студента, аспиранта, преподавателя, доцента, профессора до члена-корреспондента РАН. Студенческие годы для меня стали фундаментом становления личности. В эти годы у меня преподавали одни из крупных учёных-историков: В. Ф. Кутерьгин, Н. Г. Куканова, П. А. Ефимов, В. А. Балашов, А. В. Клеянкин и др. Я очень благодарен своим учителям за качественные знания, хорошее отношение, мудрость, понимание, искренность.

— Как вы пришли в науку?
— После вуза я окончил аспирантуру и в Нижнем Новгороде защитил кандидатскую диссертацию «Рабочие приокских металлургических заводов в первой половине XIX в.: к истории формирования пролетариата», а в 1995 году, во время докторантуры, в МГУ им М. В. Ломоносова докторскую «Замосковный горный округ конца XVIII — первой половины XIX в.». Научным руководителем кандидатского труда был известный историк, краевед А. В. Клеянкин. Научным консультантом по докторской был профессор В.А. Фёдоров.

— Николай Михайлович, как развивался историко-социологический институт?
Институт наш развивался в соответствии с Государственной образовательной политикой. Когда социо-гуманитарный блок поддерживали, то мы росли, а когда прикрывали клапаны
, сокращали бюджетные места, то мы численно уменьшались. Сейчас вновь в связи с ростом влияния исторического образования на политику формирования государственной памяти, нам увеличивают часы и бюджетный приём. В развитии института для меня стало знаковым открытие кафедры экономической истории и информационных технологий. По своему профилю кафедра явилась принципиально новым подразделением не только для МГУ им. Н. П. Огарёва, но и для исторических факультетов всей России. Кафедра занимает важное место в системе образования Мордовии. С 2005 по 2016 годы совместно с Научным советом Российской академии наук по проблемам российской и мировой экономической истории проведен цикл Международных научных конференций «Индустриальное наследие», ставших событием не только регионального, но и всероссийского и международного масштаба. Знаковым в повышении авторитета института стало проведение научных чтений, посвящённых видным ученым университета. Ежегодно проводятся конференции, посвященные памяти выдающихся ученых-гуманитариев — Сафаргалиевские, Клеянкинские, Меркушкинские, Воронинские, Балашовские, Бахтинские научные чтения, которые в последние годы приобрели статус Всероссийских. Для меня важно сохранение двух докторских советов — в ИСИ действуют два диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций: по историческим наукам под председательством члена-корреспондента РАН Н. М. Арсентьева, по философским и социологическим наукам под председательством профессора Е. В. Мочалова.
Для меня было важно усилить в
лияние на формирование активной жизненной позиции молодежи, наш историко-социологический институт занимает лидерские позиции в сфере молодёжной политики. Неоднократно по итогам «Всероссийского конкурса моделей и проектов организации воспитательной деятельности в вузах», проводимого Минобрнауки РФ, проект-концепция социально-воспитательной деятельности историко-социологического института получала диплом I степени.

— Кому вы благодарны в своей жизни?
- В своей жизни я благо
дарен многим людям. Бывшему ректору МГУ им. Н. П. Огарёва — Григорию Яковлевичу Меркушкину. Вторым человеком, который оказал огромное влияние на меня, был мой научный руководитель кандидатской диссертации историк и краевед А. В. Клеянкин. От него я научился научной скрупулёзности, ответственности, умению анализировать, работать с архивами. После защиты диссертации я стал преподавать в вузе. Третьим человеком, который мне очень помог в жизни стал историк, проректор вуза В. А. Балашов. Он поддерживал все мои научные стремления, идеи, проекты. К тому же, я благодарен всем ректорам вуза, с которыми я работал. При А. И. Сухареве я стал доктором наук, преподавателем университета, Н. П. Макаркине я стал директором историко-социологического института, при С. М. Вдовине я реализовался как организатор крупнейших научных мероприятий и форумов, которые привлекли внимание общественности. Ректор Д. Е. Глушко поддерживает все мои начинания, за это ему огромное спасибо.

— Какова область ваших научных интересов?
- Экономическая история России конца XVIII — начала XX в.; модели развития российской промышленности в XVIII — начале XX в., эволюция экономической и социальной структуры производства и др.

— Над чем вы сейчас работаете? Какие планы на будущее?
- Планов очень много. В конце лета, начале осени в Мордовии будет проходить большой форум финно-угорской молодёжи. Мы будем принимать активное участие в этом проекте. У меня есть давняя мечта — написать монографию, где да
н анализ промышленности России конца XVIII, начала XIX века. Времени не хватает, очень много работы, но я уверенно иду к своей цели. Почему мне интересна эта тема? Потому что в историческом измерении, это время расцвета «имперской» России, пик могущества нашей страны. Я анализирую существующие концепции, методологические теории и делаю интересные выводы. Впереди — много работы, и это здорово!

Поздравляем Николая Михайловича с юбилеем! Держите высокую марку ведущего ученого страны!