
ПРОГРАММЫ УНИВЕРСИТЕТА
МГУ им. Н.П. Огарева – вуз здорового образа жизни
Направление "Создание условий для полноценного здорового питания студентов, преподавателей и сотрудников ВУЗа"
Одним из важных факторов, влияющих на состояние здоровья и обеспечивающих внедрение здоровьесберегающих технологий в вузе является создание развитой инфраструктуры сети питания – столовых, буфетов, кафе.
Материально-техническое обеспечение. В университете функционирует комбинат питания «Молодежный», в состав которого входят, 5 столовых, в целом на 860 посадочных мест, оснащенных кухнями, 11 буфетов на 212 посадочных мест, 10 буфетов без посадочных мест (в холлах учебных корпусов), расположенных в учебных корпусах университета. Комбинат обслуживает более 8 тысяч человек в день, в том числе 90% студентов. Стандартный обед в столовой университета стоит 40-70 рублей, в него входят салат, первое, второе и третье блюда, кондитерское изделие и хлеб (см. Приложение № 40). При комбинате питания есть столы заказов, где студенты и сотрудники могут заказать полуфабрикаты и готовые изделия, обслуживание торжественных мероприятий. График работы подразделений общественного питания согласован с учебным расписанием.
Кадровое обеспечение. Для продуктивного функционирования комбината питания «Молодежный» набран штат квалифицированных сотрудников: руководство комбинатом осуществляет директор, заместитель директора, гл. бухгалтер, экономисты, администратор; за соблюдение технологического процесса приготовления пищи отвечают повара – 23 человека (из них поваров высшего – 6 разряда 3 чел., 5 разряда – 9 чел., 4 разряда – 8 чел., 3 разряда – 3 чел.), кондитеры – 10 человек (их них 5 разряда – 5 чел., 4 разряда – 4 чел., 3 разряда – 1 чел.); продажу осуществляют буфетчицы – 23 человека. Всего штат сотрудников – 115 человек.
Мониторинг качества услуг комбината питания «Молодежный» ведется комиссией по общественному питанию профсоюзного комитета студентов и аспирантов университета. Регулярно проводятся контрольные закупки в столовых и буфетах, проводится опрос среди студентов о степени удовлетворенности качеством питания и сервиса.
Аттестация рабочих мест также проходит под контролем профсоюзов (см. Приложение №41). Качество услуг и питания комбината питания «Молодежный» подтверждается дипломами за участие в конкурсах «Лучшее предприятие торговли и общественного питания городского округа Саранск 2006 г.», республиканского смотра конкурса «Лучшее предприятие общественного питания 2008 г.», а также благодарностями (см. Приложение № 42).
Результативность работы определяется по следующим критериям:
1. Количественные критерии:
-
количество пунктов питания (столовых, буфетов, кафе);
-
количество студентов, пользующихся услугами пунктов питания;
-
количество преподавателей и сотрудников, пользующихся услугами пунктов питания;
-
количество блюд в меню;
-
количество часов работы пунктов питания в день;
-
количество необходимого оборудования для приготовления и сохранения пищи;
-
количество обслуживающего персонала.
2.Качественные критерии:
-
наличие пунктов питания во всех учебных корпусах вуза;
-
специфика пунктов питания (возможности для горячего, диетического питания);
-
наличие ассортимента;
-
наличие необходимого оборудования для приготовления и хранения пищи;
-
наличие квалифицированных специалистов (технологов, поваров, кондитеров, обслуживающего персонала);
-
соблюдение санитарных и гигиенических норм в работе пунктов питания;
-
наличие системы оценки и самооценки качества услуг;
-
стоимость питания.