ПРОГРАММЫ УНИВЕРСИТЕТА

Программа развития студенческих объединений «Студенческие объединения как креативная составляющая научно-образовательного процесса в национальном исследовательском университете»

5.3. Проект «Смейтесь на здоровье»

Является составной частью социально-направленной деятельности студенческих общественных организаций университета (Содружество педагогических отрядов университета), социально-экономического сектора студенческого совета, Центра волонтеров. На протяжении многих лет студентами осуществляются выезды в детские учреждения здравоохранения, ведется работа с родителями детей, находящихся на лечении и др.  Проект предполагает проведение тренингов и мастер-классов по арт-терапии для студентов; организацию мероприятий арт-терапии в детских учреждениях  здравоохранения (встречи детей со сказочными персонажами, клоунами, проведение конкурсов, викторин, показ спектаклей и т.д.); реабилитацию детей и их родителей, находящихся на стационарном и амбулаторном лечении посредством клоунады, арт-терапии и игротерапии. Это повысит профессиональные компетенции студентов-волонтеров, которые смогут применить эти умения в каникулярный период во время работы вожатыми в ДОЛ.
Результат:  формирование коммуникативных навыков, навыков и умений арт-терапии и игротерапии у обучающихся педагогических специальностей, повышение их профессионализма; формирование корпоративной культуры; развитие волонтерского движения; снижение социальной напряженности и повышение уровня социальной удовлетворенности у молодежи.
Оценка эффективности
- общее количество обучающихся, задействованных в реализации программы развития деятельности студенческих объединений вуза;
- количество обучающихся, принявших участие в on-line проектах;
- доля участников по категориям;
- количество случаев асоциального поведения обучающихся;
- количество объектов социальной инфраструктуры республики, охваченных работой волонтёров;
- уровень социальной адаптации обучающихся;
Количество привлечённых обучающихся – 100 человек.
Стоимость мероприятия в год – 2012 г. – 315 200 руб.; 2013 г. – 315 200  руб.