ПРОГРАММЫ УНИВЕРСИТЕТА

Президентская программа подготовки управленческих кадров в Республике Мордовия

11.02.11. Встреча успешных выпускников со слушателями Президентской программы

11 февраля 2011 года на экономическом факультете ГОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарева» состоялась рабочая встреча выпускников со слушателями Президентской программы. В мероприятии приняли участие 53 человека – руководители Президентской программы, слушатели и выпускники программы, сотрудники Мордовского регионального ресурсного центра, представители СМИ.

Встреча успешных выпускников со слушателями Президентской программы в РМ.JPG

Модератор встречи руководитель Мордовского регионального ресурсного центра Алексей Макаркин обозначил основные темы обсуждения: роль Президентской программы в профессиональном росте выпускника, успешный опыт реализации проектов, организация взаимодействия выпускников Президентской программы разных лет.

слушатели ПП.JPG

С приветственным словом к участникам встречи выступила Надежда Дмитриевна Гуськова, руководитель Президентской программы подготовки управленческих кадров в Республике Мордовия, декан экономического факультета ГОУ ВПО "МГУ им. Н.П. Огарева".

Программа подготовки управленцев.JPG

Она отметила, что связь факультета с выпускниками сохраняется на протяжении многих лет: с некоторыми из них приходится довольно часто встречаться и после окончания программы, решать конкретные задачи. Знания, полученные в программе в учебном процессе и во время зарубежных стажировок, несомненно пригодились и были реализованы в работе многими выпускниками. Программа постоянно совершенствуется с учетом современных рыночных изменений, происходящих в стране и республике. Так в 2010г. появились 2 новых направления: «Инновационный менеджмент» и «Развитие предпринимательства». Н.Д. Гуськова выразила готовность выслушать пожелания слушателей и выпускников по поводу дальнейшего развития программы.

Гуськова Н.Д..JPG

С докладом об инновационных проектах и организации системы их внедрения в Республике Мордовия выступил начальник отдела экспертизы и сопровождения проектов НИОКР Министерства науки, информатизации и новых технологий Республики Мордовия, выпускник Президентской программы 2004 года Виталий Геннадьевич Арискин.

В.Г. Арискин.JPG

Как он отметил, за последние 2 года в Республике Мордовия была выстроена система поддержки инновационного бизнеса вообще, и малого инновационного бизнеса в частности. На начальной стадии перспективные проекты НИОКР могут получить безвозмездные средства в размере 1-2 млн. руб. На стадии развития поддержка высокоинтеллектуального бизнеса может быть осуществлена посредством привлечения средств 2 венчурных фондов – Венчурного фонда Республики Мордовия и Регионального венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно - технической сфере Республики Мордовия. Однако в республике в настоящее время ощущается дефицит высокопрофессиональных менеджеров-предпринимателей, которые смогли бы реализовать существующие инновационные проекты.

На решение задачи развития инновационной инфраструктуры направлено создание Технопарка Республики Мордовия. Технопарк будет специализироваться на разработке оптических (оптические и оптико-электронные приборы, приемники оптического излучения, волоконная, нано и интегральная оптика, лазерные приборы, оптоволоконное оборудование, светотехника) и электронных технологий (оптоэлектроника, лазерные технологии и наноструктуры, энергосберегающие технологии, электротехника, компоненты со сверх характеристиками, АСУ), на создании приборов нового поколения на их основе, развитии информационных технологий.

Встреча выпускников Президентской программы РМ.JPG

От директора МП г.о. Саранск «Горстройзаказчик», выпускника Программы 2000 года Алексея Анатольевича Ермишева поступило предложение об организации в рамках постпрограммной работы аналитического центра для Венчурного фонда, осуществляющего внешнюю экспертизу инновационных проектов. «У выпускников Президентской программы есть опыт обучения в программе, есть опыт зарубежных стажировок», - сказал А.А. Ермишев, это позволит выпускникам осуществлять такую работу. Он также призвал к активному постпрограммному взаимодействию выпускников, к конкретной работе. Однако, заметил он, Ассоциация может выступать только как совещательный орган.

«Для организации постпрограммной работы необходимо начать с обозначения четких целей Ассоциации, с формулировки предельно конкретных задач. Нужно определиться, что мы хотим от Ассоциации. Только в этом случае выпускники будут вступать в нее, собираться и решать данные задачи», отметил В.Г. Арискин. Он также предложил организовать интернет-ресурс с размещением бизнес-идей, проектов выпускников.

Четко сформулировал определяющую идею директор ООО "Промснаб", выпускник 2010 года Юрий Анатольевич Левашкин: «Давайте ответим на вопрос»: сказал он, - «В чем интерес членства в Ассоциации? Что каждый из нас, придя в Ассоциацию возьмет для себя, для своего бизнеса? Если нам это будет интересно – мы готовы вступать, платить членские взносы».

выпускники ПП в РМ.JPG

Доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита, заместитель декана по учебной работе экономического факультета МГУ им. Н.П. Огарева, выпускник Программы 1999 года Елена Евгеньевна Родина предложила определиться с исполнителями постпрограммной работы и механизме спроса с них.

Президент СОФ «Ассоциация участников Президентской программы», выпускник Программы 2006 года Сергей Александрович Борисов в своем докладе отметил, что Ассоциация объединяет выпускников Программы. Он рассказал о мероприятиях федерального уровня, в которых неоднократно представители Ассоциации принимали участие. В декабре 2010г. создано Российское управленческое сообщество, в которое входит 43 региональных Ассоциаций выпускников Президентской программы. С.А.Борисов уверил, что Ассоциация готова рассматривать и поддерживать проекты выпускников Президентской программы. О поддержке стоящих, экономически обоснованных проектов заявил и А.А. Ермишев.

Декан факультета истории и права МГПИ им. М. Е. Евсевьева Светлана Сергеевна Еремина заметила, что «сейчас мало людей, которые могут создать проект в той форме, в которой его нужно подать… и задачей Президентской программы является именно научить создавать стоящие проекты, выжимать из своей головы такую идею, которая может работать».

SAM_2168.JPG

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО "Поволжская строительная компания", выпускник 2005 года, Сергей Владимирович Литяйкин поделился опытом участия в отборе и прохождения стажировки в Германии. Он отметил, что для прохождения стажировки необходимо не только желание посетить страну, но и наличие конкретных целей взаимодействия с зарубежными партнерами. «Немцы хотят видеть нас в качестве партнеров», - добавил А.А. Ермишев, - «Германия – это страна с очень грамотным ведением бизнеса… Цель стажировки должна заключаться не в продаже или покупке (купить и так можно – без стажировки), а именно в обучении. А научиться там можно многому: организации производства, ведению бизнеса и т.д. Необходимо просто правильно расставить приоритеты».

Встреча выпускников и слушателей ПП в РМ.JPG

Докладывая о карьерном росте выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров в Республике Мордовия руководитель Мордовского регионального ресурсного центра Алексей Васильевич Макаркин отметил, что по окончанию обучения выпускник меняет место работы в среднем 1 раз в 2,5 года.

27,7% выпускников повышены в должности на своем предприятии. 57,1% перешли на другое предприятие с повышением. Анализ факторов карьерного роста позволяет сделать вывод, что в 6 случаях из 10 выпускники были повышены благодаря участию в Президентской программе.

С момента окончания обучения по Президентской программе были понижены в должности 1,7% выпускников, не трудоустроены в настоящий момент – 1,7%. Это именно та категория выпускников, на которой стоит сосредоточить внимание в своей работе Ассоциации выпускников и Ресурсному центру.

55% выпускников высказали пожелания организаторам Президентской программы. Среди них как слова благодарности, так и конкретные рекомендации по совершенствованию процесса обучения и постпрограммной работы.

Выпускникам хотелось бы получить содействие трудоустройству, они заинтересованы в организации встреч выпускников, круглых столов, тренингов. Выпускники ощущают потребность в организации системы оперативного адресного информирования о стажировках и помощи в подготовке к ним.

А.В. Макаркин рассказал, что Мордовским региональным ресурсным центром уже началось внедрение системы содействия трудоустройству выпускников Президентской программы, работает система адресного информирования о мероприятиях программы, о стажировках. Сотрудники центра оказывают консультационную помощь при подаче документов на обучение и на стажировки. Ресурсным центром для слушателей Президентской программы в 2011г. уже организована серия бизнес-семинаров и посещений передовых республиканских предприятий. Так же в настоящее время работает информационный интернет-ресурс Президентской программы подготовки управленческих кадров в Республике Мордовия на сайте mrsu.ru. Планируется его совершенствование с учетом пожеланий слушателей и выпускников.

В настоящее время создается электронная база проектов выпускников, с возможной дальнейшей их популяризацией, в т.ч. в планах создание ежегодного сборника аннотаций работ выпускников, проведения конкурсов проектов выпускников.

слушатели.JPG

В итоге дискуссионного обсуждения вопросов организации постпрограммной работы участниками Встречи были сформированы конкретные предложения к Ресурсному центру и Ассоциации:

- провести работу по выявлению целей и задач Ассоциации,

- выложить на сайте Программы информацию о рабочих планах Ресурсного центра и Ассоциации, предельно четко разграничить полномочия и ответственность,

- создать на сайте Программы ресурс с аннотациями проектов выпускников и их координатами.

Информация подготовлена А.В.Макаркиным

Фото А.Г. Пищиковой