ПРОГРАММЫ УНИВЕРСИТЕТА

Президентская программа подготовки управленческих кадров в Республике Мордовия

01.02.11. Семинар "Система бережливого производства"

1 февраля 2011 года слушатели Президентской программы участвовали в семинаре "Система бережливого производства", инициатором и организатором которого выступил Мордовский региональный ресурсный центр.

Слушатели президентской программы в Республике Мордовия.JPG

Основы системы организации и внедрения бережливого производства были представлены преподавателями Саранского государственного промышленно-экономического колледжа, участниками реализации проекта "Рабочие нового поколения" Зольниковой Л.И. и Савиновым С.Н.

Изображение 018.jpg

В основу системы бережливого производства положены два метода: точно вовремя и джидока. Слушатели познакомились с основными элементами системы "точно вовремя": вытягивающее призводство, время такта, быстрая смена оснастки, непрерывный поток, выравнивание. Джидока (автономизация) – «встраивание» качества в процесс производства.
Слушатели президентской программы в Республике Мордовия1.jpg
Исследование рабочего места и детальный хронометраж рабочего времени позволяет экономить секунды в рабочем часе, минуты и часы в дне, часы и дни в неделе. Наглядно и на практических примерах было продемонстрировано как данная система приводит к снижению себестоимости продукции, увеличению прибыли.
Слушатели президентской программы в Республике Мордовия2.jpg
В Республике Мордовия система бережливого производства более пяти лет  внедряется и дает положительные результаты на ОАО «Саранский завод автосамосвалов».
Внедрение системы бережливого производства  - это нелегкий путь от организации одного рабочего места до совершенствования всего производства. Начинать, в первую очередь, следует с  изменения собственного самосознания, с бережного отношения к процессу труда и к людям, которые его осуществляют.
Фото Пищиковой А.Г.