Новости

01.12.2020
Академические партнёры на пути к совместным научным проектам
Пример академического партнёрства, которое плавно переросло в научное, на днях продемонстрировал Институт механики и энергетики МГУ им. Н. П. Огарёва. 

Напомним, что с 2016 года институт активно сотрудничает с Университетом науки и технологии Цзянсу, участвуя в реализации совместной образовательной программы магистратуры «Теплоэнергетика и теплотехника» по профилю «Управление энергопотоками объектов малой энергетики». В этом году набор составил 18 человек. Большая часть магистрантов (14 человек) – это представители Китая. В планах – увеличить набор до 60 поступающих в год. По мнению руководителей программы, для этого есть все необходимые условия: качественный кадровый состав, хорошие условия обучения, которое, кстати, полностью ведётся на английском языке, а по итогам выдаются дипломы государственного образца РФ и КНР. Эффективность программы подтверждает и высокий уровень подготовки её выпускников, которые работают уже главными инженерами на ведущих предприятиях России и Китая.  

Проведённая 26 ноября онлайн-конференция с коллегами из Университета науки и технологии Цзянсу позволила наметить новые важные шаги на пути к теперь уже научным проектам. Речь идёт о разработке систем охлаждения технологического оборудования: двигателей, насосов, компрессоров и т. д. Дополнительный интерес вызвали проекты молодых учёных Мордовского университета, связанные с созданием теплоутилизаторов с замкнутым термодинамическим циклом и новыми технологиями транспортировки энергии.  

Помимо того, стороны планируют расширить своё сотрудничество благодаря созданию совместных лабораторий, в частности по разработке импульсных технологий тепло- и водоснабжения. Требования к ним также были озвучены в ходе конференции.  

Также принято решение о подаче совместной заявки на грант в Российский фонд фундаментальных исследований и Государственный фонд науки Китая в декабре 2020 года. 

Стоит отметить, что Мордовский государственный университет активно сотрудничает и с другими вузами Китая. В числе постоянных партнёров огарёвцев – Уханьский текстильный университет (провинция Хубэй), Шэньянский технологический институт (провинция Ляонин), Педагогический университет Хуанган (провинция Хубэй).

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60