Новости

12.08.2020
Студентки Мордовского университета выиграли грант на поддержку медицинских работников
Магистрантка Института физики и химии Алина Таратынова и студентка 6 курса Медицинского института Валерия Кислова выиграли грант на реализацию проекта «Программа поддержки медицинского персонала, работающего во время пандемии коронавирусной инфекции «Как дома». Конкурс проводился на форуме «Территория смыслов» в смене «Политика и сетевые лидеры». Проект девушек был одобрен экспертами и получил финансовую поддержку в размере 286 тысяч рублей. 

таратынова алина.jpg

«Программа «Как дома» направлена на благоустройство лечебно-профилактических учреждений Мордовии и увековечивание памяти о медицинском персонале, работающем с COVID-19. На грантовые средства будут обустроены комнаты отдыха для медработников, организована высадка деревьев на территориях больниц, выставка детских рисунков и съёмка видеоролика, посвящённого врачам. Планируем реализовать проект в 5 медучреждениях республики с октября 2020-го по май 2021-го года», - рассказала Алина Таратынова. 

Идея для проекта родилась благодаря совместной работе в региональном волонтерском штабе акции #МЫВМЕСТЕ по помощи пожилым людям в экстренной ситуации (COVID-19). 

«Увидела пост в группе МГУ им. Н.П. Огарева о наборе волонтеров акции #МЫВМЕСТЕ и поняла, что время самоизоляции может стать не проблемой, а прекрасной возможностью реализовать свои силы, помочь нуждающимся, стать частью чего-то значимого. За несколько месяцев я не только изучила специфику работы медицинского персонала в больницах Мордовии, но и нашла единомышленников, которые поддержали идею и оказали помощь в написании проекта. 

Особая благодарность Валерии Кисловой. При написании проекта мы опирались на ее опыт и знания о работе лечебно-профилактических учреждений, поэтому даже самые сложные пункты, такие как смета проекта, не вызвали серьезных замечаний у экспертов «Территории смыслов», - поделилась Алина

кислова валерия.jpg

В региональный Штаб Валерия Кислова пришла по зову сердца – не смогла остаться в стороне от проблем, с которыми столкнулись пожилые люди во время пандемии. 

«В период самоизоляции тысячи людей оказались в безвыходной ситуации, и им, как никогда, нужна была помощь добровольцев. Присоединиться к акции #МЫВМЕСТЕ был мой гражданский долг, тем более я выбрала такую профессию, которая обязывает сохранять здоровье общества и нести за это ответственность», - призналась Валерия.

«Региональный Штаб располагался на базе ресурсного центра в МГУ им. Н. П. Огарева. Университет выделил нам три просторных помещения, весь первый этаж рекреации административно-библиотечного корпуса, обеспечил необходимым оборудованием. Мы, волонтеры, очень признательны за это! 

Начинала я как оператор штаба: связывалась с пожилыми людьми, оформляла документацию на покупку товаров первой необходимости, а также собирала добровольцев выездной группы на исполнение заявок. Вскоре региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики», руководитель Штаба Павел Сергеевич Замышляев предложил стать его вторым заместителем. 

На протяжении четырех месяцев я делала все от меня зависящее. Телефон был моим постоянным спутником. Не стану считать, сколько сотен звонков я делала за день. Нам нужны были люди, и я их пыталась найти: через социальные сети, прямые звонки, личные контакты. Возможно, кто-то, как и я, очень хотел быть нужным, хотел помогать, но не знал, куда ему обратиться. Передо мной стояла задача – найти этого человека и ввести в нашу команду добровольцев. Кроме того, нужно было регулярно проводить обучение с новыми волонтерами штаба, отвечать на вопросы действующих волонтеров, оформлять текущие документы и организовывать смены. 4 месяца без выходных и праздников по 8-10 часов в день! Работа на этом не заканчивалась, она просто уезжала со мной домой, где еще нужно было уделить время учебе», - поделилась Валерия Кислова. 

тс 1.jpg

Несмотря на высокую загруженность, студентки нашли силы и время, чтобы написать проект и принять участие в форуме «Территория смыслов». Правила форума не позволили Валерии попасть в свою команду, поэтому было решено, что защищать программу будет Алина Таратынова

«В этом году, к сожалению, я не смогла приехать в Солнечногорск, но участие в онлайн-формате в качестве «цифрового аватара» оказалось не менее интересным и необычным. Мы также были частью команды, участвовали в тренд-сессиях, присутствовали на «диалогах на равных» и с успехом защитили свои проекты!».

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60