Новости

29.06.2015
В Мордовском университете стартовала Летняя школа «Наноград-2015»

29 июня на базе Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва состоялось официальное открытие V Международной Летней школы «Наноград-2015», организованной при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО), а также ряда предприятий высокотехнологичного профиля. Ведущий оператор проекта – АНПО «Школьная лига». Участие в церемонии открытия приняли Глава Республики Мордовия В. Д. Волков и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ А. Г. Свинаренко.

Место проведения школы ежегодно меняется. В 2011 году Летняя школа проводилась в Пензе, в 2012 году – в Казани, в 2013 – в Москве, в 2014 году – в Тольятти. Юбилейную смену было решено провести в Саранске на базе МГУ им. Н. П. Огарёва.

Торжественное мероприятие началось с видеоприветствия Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО» А. Б. Чубайса. В своем обращении к участникам Летней школы «Наноград-2015» Анатолий Борисович отметил две важные проблемы, требующие сегодня пристального внимания: исчерпание природных ресурсов и глобальное потепление. В их решении, по его мнению, большая надежда возлагается на молодых людей, которые смогут стать технологическими предпринимателями и произвести революцию в энергетике и создании новых материалов.

Глава Республики Мордовия В. Д. Волков в своем приветствии также подчеркнул, что молодежь – это стратегический ресурс, поэтому очень важно создавать условия для развития подрастающего поколения. Так, Мордовский университет, на базе которого проводится Летняя школа, располагает мощной инновационной инфраструктурой. Говоря о вузе, Владимир Дмитриевич пригласил будущих выпускников поступать в МГУ им. Н. П. Огарёва.

Продолжая эту тему, проректор по научной работе Мордовского университета П. В. Сенин рассказал школьникам из различных регионов о направлениях подготовки, которые вуз готов предложить своим абитуриентам.

На церемонии открытия со словами приветствия выступил Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ А. Г. Свинаренко. Он подчеркнул, что Летняя школа «Наноград» в этом году отмечает свой 5-летний юбилей. «Это значит, что школа должна иметь такой же отличный результат», – сказал Андрей Геннадьевич.

Долгожданным моментом открытия Летней школы стало вручение командам школьников-стажеров реальных бизнес-кейсов от инновационных, в том числе нанотехнологических, компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саранска, Чебоксар. В этом году значительная часть кейсов связана с выводом на рынок новых высокотехнологичных продуктов. По итогам школы наиболее успешные идеи, предложенные школьниками, компании планируют применить в своей дальнейшей работе.

Хотя официальный старт мероприятию был дан 29 июня, работа школы началась за день до официального открытия. У делегаций было время познакомиться с Мордовским университетом и достопримечательностями Саранска.

В этом году участниками «Нанограда» стали 350 человек. В самом лагере их принято называть жителями или наноградцами, так как логика летней школы связана с идеей города–технопарка, STA Science-Techno-Art–парка, где в течение десяти дней в единстве бизнеса, образования, науки, культурной сферы трудятся школьники, студенты, учителя, ученые, инженеры и предприниматели из разных городов России и зарубежья. Наноградцы сами создают эстетику города, органы управления и события Летней школы – интеллектуальные, творческие, спортивные.

  Традиционно в городе будет работать Академия НАНОГРАДА, в которой школьники и взрослые сами выбирают свой образовательный маршрут, включающий лекции, мастерские, участие в дискуссиях и круглых столах, деловых играх.

Работа школы продлится до 8 июля.


Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60