Условия поступления

обучение иностранных студентов (краткая справка)

Мордовский государственный университет готовит иностранных специалистов с 1987 года. Более 1000 выпускников университета работают в различных странах мира: Австралии, Алжире, Афганистане, Бангладеш, Вьетнаме, Германии, Египте, Индии, Иордании, Ираке, Иране, Испании, Йемене, Камеруне, Канаде, Китае, Корее, Лаосе, Ливане, Непале, Объединенных Арабских Эмиратах, Пакистане, США, Сирии, Судане, Франции, Шри-Ланке, Эквадоре, а также странах Ближнего зарубежья: Армении, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Узбекистане, Украине, Таджикистане, Туркменистане, Эстонии

В настоящее время в университете на различных факультетах и в институтах обучается 2130 иностранных граждан из более, чем 50 стран дальнего и ближнего зарубежья: в медицинском институте, институте электроники и светотехники, институте физики и химии, институте механики и энергетики, аграрном институте, историко-социологическом институте, институте национальной культуры, в Рузаевском институте машиностроения и на факультетах: иностранных языков, архитектурно-строительном, географическом, математики и информационных технологий, филологическом, биотехнологии и биологии, юридическом, экономическом, факультете довузовской подготовки и среднего профессионального образования. Также иностранные граждане проходят обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и ординатуре, а также по индивидуальным программам стажировок.

Для лиц, не владеющих русским языком, работает подготовительное отделение для иностранных граждан на факультете довузовской подготовки и среднего профессионального образования.

Иностранные граждане, прошедшие обучение на подготовительном отделении для иностранных граждан, могут поступить на один из 18 факультетов (институтов) по выбранному направлению подготовки/специальности. Продолжительность обучения по очной форме по программам бакалавриата – 4-5 лет, специалитета – 5-6 лет, магистратуры - 2 года. Желающим пройти краткосрочную подготовку по русскому языку предлагаются курсы, на которых содержание и формы работы определяются уровнем подготовки и интересами учащегося.

Желающим заниматься какой-либо научной проблемой предлагаются программы стажировок сроком от 1 месяца и более.

Стоимость обучения по специальностям и формам обучения утверждается ученым советом университета на каждый учебный год до начала работы приемной комиссии.

Иностранным учащимся предоставляется место в студенческом общежитии.

По вопросам приема на обучение можно обращаться по телефону: +7 (8342) 247951, эл. почта: dep-inter@adm.mrsu.ru