
Факультет биотехнологии и биологии
Декан: Ревин Виктор ВасильевичСайт: http://bio.mrsu.ru
Факультет биотехнологии и биологии является одним из старейших факультетов нашего университета и берет свое начало с химико-биологического отделения Мордовского педагогического института, преобразованного в
Факультет проводит набор абитуриентов по двум направлениям подготовки бакалавров «Биотехнология» и «Биология», а также на специальность «Биоинженерия и биоинформатика» и магистров.
Специальность БИОИНЖЕНЕРИЯ И БИОИНФОРМАТИКА
Квалификация (степень): специалист
Форма обучения – очная (срок обучения 5 лет).
Вступительные испытания: ЕГЭ – биология, математика, русский язык.
Биоинженерия и биоинформатика – это новейшее, прогрессивное направление подготовки специалистов в области биологии, широко востребованное в ведущих странах мира. Оно предполагает изучение фундаментальных основ жизни, принципов манипуляций с живыми организмами и их клетками, включая создание организмов с измененными свойствами, биороботов, искусственной клетки и др. Специалисты в этой сфере расшифровывают геномы, изучают пространственную структуру биомолекул, взаимодействие биологических объектов, а также разрабатывают методы молекулярной диагностики и выбора новых путей развития лекарственных препаратов.
Обучение основано на изучении дисциплин биоинженерного профиля (генной инженерии; биоинженерии микроорганизмов, растений и животных; клонирования и трансплантации клеток; инженерной энзимологии и бионформатики) и дополняется дисциплинами с учетом развития направлений биотехнологической промышленности.
Для полноценной учебы на факультете имеется все необходимое оснащение, включая лаборатории микроскопии и компьютерного анализа биообъектов, фундаментальной биотехнологии и биоинженерии и др.
Специалисты-биоинженеры востребованы на производстве и в научной отрасли. Полученные знания и навыки позволят выпускникам работать на самых современных предприятиях, в научно-производственных комплексах, биохимических, биомедицинских, аналитических, генетических лабораториях, фармацевтических, пищевых и перерабатывающих предприятиях.
НАПРАВЛЕНИЯ БАКАЛАВРИАТА
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Квалификация (степень) – бакалавр
Профили: «Биотехнология лекарственных препаратов», «Пищевая биотехнология», «Фундаментальная биотехнология».
Формы обучения – очная (срок обучения 4 года), заочная (срок обучения 5 лет.
Вступительные испытания: Биология, Математика, Русский язык
Современная биотехнология – направление прикладной биологии, которое во многом определяет научно-технический прогресс, и во всем мире бурно развивается, привлекая огромные ресурсы. Новейшие фармакологические препараты и продукты питания, диагностические тест-системы – эти достижения биотехнологии уже вошли в нашу жизнь, и их число растет с каждым днем. Кроме того, биотехнология решает энергетические и экологические проблемы, стоящие перед человечеством.
Перед студентами-биотехнологами открываются широчайшие перспективы практической и научной деятельности в одной из самых инновационных областей знания. Выпускники могут работать в научно-исследовательских институтах и научно-практических центрах, а также в качестве инженеров-биотехнологов на перерабатывающих предприятиях пищевой и микробиологической промышленности, на предприятиях по производству лекарственных препаратов. Наши выпускники работают технологами и руководителями на таких предприятиях как ОАО «Биохимик», ОАО «Молочный комбинат «Саранский», ОАО «Бисинтез», ОАО «Хлебозавод», ОАО «Мордовспирт», ОАО «СанИнБев», ОАО «Агрофирма «Октябрьская», Агрохолдинг «Талина», ОАО «Мясомбинат «Черкизовский», ЗАО «Мясокомбинат «Микояновский», и других предприятиях и научных центрах России, Европы и Америки. Многие выпускники создали свои малые предприятия по производству пищевых продуктов и экологии.
БИОЛОГИЯ
Квалификация (степень) – бакалавр
Формы обучения – очная (срок обучения 4 года).
Вступительные испытания – ЕГЭ по биологии, русскому языку, математике.
Студенты изучают процессы, происходящие в живой природе. Выпускники-биологи обладают фундаментальными знаниями и практическими навыками, которые необходимы для работы в биохимических, биомедицинских лабораториях, лабораториях генетического анализа, в природоохранных и экологических структурах, производственных предприятиях, школах.
НАПРАВЛЕНИЯ МАГИСТРАТУРЫ
При желании дальше покорять научные вершины или заниматься преподавательской деятельностью в вузах, необходимо поступление в магистратуру.
Магистратура – следующая за бакалавриатом ступень высшего образования, ориентирующая студента на научно-исследовательскую деятельность. Кроме того, магистратура позволяет по трудовому законодательству занимать более высокие должности на производстве и научных подразделениях.
Обучение в магистратуре длится два года и готовит высококвалифицированных специалистов, способных к решению наиболее сложных задач профессиональной деятельности. По окончании данной программы, выпускнику выдается диплом о высшем профессиональном образовании с присвоением степени «магистр».
Для поступления в магистратуру необходимо сдать междисциплинарный экзамен по программе соответствующего бакалавриата.
Направление подготовки «БИОЛОГИЯ»: профили: «Генетика», «Биохимия и молекулярная биология», «Ботаника», «Экология», «Зоология позвоночных».
Направление подготовки «БИОТЕХНОЛОГИЯ»: профили «Фундаментальная биотехнология», «Биотехнология биокомпозиционных материалов», «Биоэнергетика».