Институт механики и энергетики


ДиректорНуянзин Евгений Анатольевич

Сайтhttps://mrsu.ru/ime


Уважаемые абитуриенты! Если Вы желаете стать студентом нашего Института, заполните небольшую регистрационную форму
Мы свяжемся с Вами и ответим на все интересующие вопросы.

Образовательным учреждениям! Мы ждем Ваши заявки и предложения для организации индивидуальных встреч и консультаций по вопросам поступления в Институт.

Приемная комиссия ИМЭ: сайт: gotoime; телефон (WhatsApp, Viber, Skype): +7 (902) 667-44-44; e-mail: mrsu2@mail.ru

Институт механики и энергетики – это современный, оснащенный по последнему слову техники институт, широко известный как в Мордовии, так и далеко за ее пределами. По уровню материально-технической базы ИМЭ занимает лидирующее положение в России среди аналогичных учебных заведений.

Институт механики и энергетики ведет свою историю с 1957 года. За годы существования из стен вышло более 10 000 высококвалифицированных специалистов. Среди них руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий, крупные ученные и общественные деятели, работающие во многих регионах Российской Федерации.

ИМЭ имеет все необходимое для учебы и отдыха студентов: три учебных корпуса, учебно-научно-производственный центр, физкультурно-оздоровительный комплекс, столовую и общежитие.

Кроме основной специальности в процессе обучения на дневном отделении студенты осваивают ряд рабочих профессий. По желанию студенты получают водительские права.

Профессорско-преподавательский состав высшей квалификации, современная материально-техническая база являются залогом подготовки востребованных кадров для реального сектора экономики РМ и России.

Институт механики и энергетики, как и все вузы России, перешел на двухуровневую систему образования и осуществляет подготовку бакалавров (техники и технологии) и магистров (техники и технологии) по направлениям «Агроинженерия», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника» и «Техносферная безопасность», бакалавров по направлению «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов».

Направление «Агроинженерия», профили подготовки:
1. «Технические системы в агробизнесе»
2. «Машины и оборудование для переработки с/х продукции»
3. «Технический сервис в АПК»
Подготовка студентов по направлению «Агроинженерия» опирается на многолетний опыт подготовки инженеров­-механиков для АПК по специальностям «Механизация сельского хозяйства», «Механизация переработки с/х продукции» и «Технология обслуживания и ремонта машин в АПК».

Область профессиональной деятельности бакалавров включает: эффективное использование и сервисное обслуживание с/х техники, машин и оборудования, средств электрификации и автоматизации технологических процессов при производстве, хранении и переработке продукции растениеводства и животноводства; разработку технических средств для технологической модернизации с/х производства.

Выпускники могут работать на руководящих должностях в сельскохозяйственных, автотранспортных, перерабатывающих предприятиях; заниматься конструкторско-технологической и научной деятельностью на фирменных, сервисных и дилерских центрах заводов производителей техники; работать в системе материально-технического обеспечения.

Направление «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», профиль подготовки:
1. «Автомобильный сервис»
Подготовка бакалавров ориентирована на формирование компетенций, позволяющих выполнять технические и техно-логические функции и задачи по эксплуатации легковых и грузовых автомобилей, их техническому сервису, гарантийному обслуживанию и ремонту.

Профессиональный цикл учебного плана обеспечивает глубокую подготовку в области технического сервиса автомобилей, со знанием специфики, методов и приемов техники.

Выпускники могут работать на предприятиях по обслужи-ванию и ремонту автомобилей и оборудования; в фирменных и дилерских центрах, салонах по продаже автомобилей, агрегатов, запасных частей; на пунктах, станциях по заправке и продаже эксплуатационных материалов; в конструкторских и научных центрах; в организациях, осуществляющих технический осмотр автотранспортных средств.

Направление «Теплоэнергетика и теплотехника», профили подготовки:
1. «Энергообеспечение предприятий»
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: паровые и водогрейные котлы; паровые и газовые турбины; энергоблоки; установки по производству сжатых и сжиженных газов; компрессорные, холодильные установки; установки систем кондиционирования воздуха; тепловые насосы; установки, системы и комплексы высокотемпературной и низкотемпературной теплотехнологии; вспомогательное теплотехническое оборудование; тепло­ и массообменные аппараты различного назначения; тепловые сети; установки кондиционирования теплоносителей и рабочих тел.

Выпускники-теплоэнергетики работают инженерами и руководителями отделов главного энергетика предприятий, решая вопросы проектирования, изготовления и эксплуатации теплового оборудования, автоматических систем управления им. Они трудятся на тепловых и атомных электростанциях, в проектных институтах.

Направление «Электроэнергетика и электротехника», профиль подготовки:
1. «Электроснабжение»
Область профессиональной деятельности бакалавров включает в себя совокупность технических средств, способов и методов человеческой деятельности для производства, передачи, распределения, применения электрической энергии, управления потоками энергии, разработки и изготовления элементов, устройств и систем, реализующих эти процессы.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются электрические станции и подстанции; электроэнергетические системы и сети; системы электроснабжения объектов техники и отраслей хозяйства; электроэнергетические, электротехнические, электрофизические и технологические установки высокого напряжения; устройства автоматического управления и релейной защиты в электроэнергетике.

Выпускники по данному направлению подготовки могут занимать следующие должности: энергетик, инженер-энергетик, инженер-электрик, электронщик и др.

Направление подготовки «Техносферная безопасность», профили подготовки:
1. «Защита в чрезвычайных ситуациях»
2. «Пожарная безопасность»
Нет ничего дороже жизни и здоровья человека! На предприятиях страны должны быть созданы комфортные условия труда, исключающие производственный травматизм, профессиональные заболевания, возникновение аварийных ситуаций. Поэтому высококвалифицированные специалисты в области техносферной безопасности всегда востребованы на рынке труда.

Область их профессиональной деятельности включает в себя обеспечение безопасности человека в современном мире, формирование комфортной для его жизни и деятельности среды, защиту окружающего нас мира, жизни и здоровья населения.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются технологические процессы и оборудование производств, их противопожарная и экологическая безопасность, предотвращение аварий и несчастных случаев на предприятиях, ликвидация последствий техногенных катастроф, современные методы и средства спасения пострадавших.

Выпускники могут работать инженерами предприятий по промышленной, экологической и пожарной безопасности, охране труда, специалистами структурных подразделений МЧС, Федеральной службы по экологическому, технологическомуи атомному надзору; Государственной инспекция труда.

В России по данным направлениям подготовки нет ни одного вуза, имеющего статус «Национальный исследовательский университет».
Огромный плюс обучения в ИМЭ - это максимальная приближенность к производству. Студенты проходят практику не только на передовых предприятиях Республики Мордовия и России, но и за рубежом.

Для поступления в Институт необходимо сдать следующие экзамены (ЕГЭ):
- русский язык (мин. 40);
- математика (профилирующий) (мин. 39);
- физика (мин. 39) или информатика (мин. 44).
Форма обучения: очная и заочная.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
+7 (800) 222-13-77 – центральная приемная комиссия;
+7 (902) 667-44-44 – приемная комиссия ИМЭ
+7 (8342) 254456 – дирекция ИМЭ;
+7 (8342) 254400 – отделение механики;
+7 (8342) 254496, 254080 – отделение безопасности в техносфере;
+7 (8342) 254145 – отделение энергетики.