Базовая кафедра химии и технологии физиологически активных веществ


Заведующий кафедройСеменов Александр Владимирович

Телефон: +7 (8342) 290521
Электронная почта: chem_tech@mrsu.ru

 

Базовая кафедра химии и технологии физиологически активных веществ создана в Институте физики и химии в 2018 г по инициативе и при техническом содействии АО «Биохимик».  

Основная задача кафедры заключается в организации и осуществлении образовательной деятельности по подготовке кадров новой формации – обладающих глубокими теоретическими и прикладными знаниями и компетенциями в соответствии с образовательными стандартами, готовыми к различным аспектам профессиональной деятельности, начиная с фундаментальной науки и заканчивая организацией промышленного производства. 

Кафедра является выпускающей по направлению подготовки 18.03.01 Химическая технология (профиль «Химическая технология синтетических биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств»). По завершении 4 лет обучения и успешного прохождения государственной итоговой аттестации выпускники получают диплом бакалавра. На кафедре также реализуется программа профессиональной переподготовки по направлению «Химическая технология синтетических биологически активных веществ».

Область профессиональной деятельности выпускников по данному направлению включает: 

методы, способы и средства получения веществ и материалов с помощью физических, физико-химических и химических процессов, производство на их основе изделий различного назначения; 

создание, технологическое сопровождение и участие в работах по монтажу, вводу в действие, техническому обслуживанию, диагностике, ремонту и эксплуатации промышленных производств основных неорганических веществ, строительных материалов, продуктов основного и тонкого органического синтеза, полимерных материалов, продуктов переработки нефти, газа и твердого топлива, лекарственных препаратов. 

Объектами профессиональной деятельности выпускников  являются

химические вещества и сырьевые материалы для промышленного производства химической продукции; 

методы и приборы определения состава и свойств веществ и материалов;  

оборудование, технологические процессы и промышленные системы получения веществ, материалов, изделий, а также методы и средства диагностики и контроля технического состояния технологического оборудования, средства автоматизации и управления технологическими процессами, методы и средства оценки состояния окружающей среды и защиты ее от влияния промышленного производства. 

В рамках заявленного профиля приоритетной является подготовка кадров для химико-фармацевтической и косметической промышленности. Специалисты должны обладать компетенциями не только в области разработки, производства и контроля качества конечной продукции, но и в области химии индивидуальных компонентов, которые входят в состав готовых форм лекарственных и косметических средств. Для этих целей в учебные планы включены соответствующие дисциплины. 

 

Кафедра обладает современной учебной и научной базой. 

Структура кафедры: 

·      учебная аудитория (на базе НПЦ «Антибиотики»); 

·      учебная лаборатория химической технологии (на базе МГУ им. Н.П. Огарева); 

·      учебно-научная лаборатория химико-фармацевтических технологий (на базе МГУ им. Н.П. Огарева); 

·      учебно-научная лаборатория по синтезу физиологически активных веществ (на базе МГУ им. Н.П. Огарева). 

Все учебные лаборатории оснащены современным лабораторным оборудованием, необходимым для осуществления учебной и научно-исследовательской работы студентов, что создает условия для максимально полной реализации их личностного и профессионального потенциала. 

На базе лаборатории по синтезу физиологически активных веществ функционирует молодежный инновационный центр «Медицинская химия».