Кафедра прикладной механики


Заведующий кафедройЧеркасов Василий Дмитриевич

ДоцентЕрастов Валентин Викторович


Кафедра прикладной механики образована 5 августа 1982 года приказом министра Высшего и среднего специального образования РСФСР. Первым заведующим кафедрой был к.т.н., доцент Александр Ефимович Дураев. Коллектив кафедры с формировался в основном из преподавателей кафедры начертательной геометрии и черчения строительного факультета и кафедры теории машин и механизмов факультета механизации сельского хозяйства. Он состоял из: к.т.н., доцентов – Валентина Антониновича Карташова, Игоря Ивановича Меркулова, Григория Денисовича Статейко; к.т.н., старших преподавателей – Егора Федоровича Ежова и Валентина Викторовича Ерастова; старших преподавателей – Галины Дмитриевны Русаковой и Клавдии Ивановны Жариновой; преподавателей – Геннадия Петровича Плотникова, Сергея Михайловича Вдовина и Юрия Ивановича Шеянова. Преподаватели кафедры вели занятия на двух факультетах – строительном и механизации сельского хозяйства по следующим дисциплинам: теории упругости, сопротивлению материалов с основами теории упругости, прикладной механике, строительной механике, механике грунтов, основаниям и фундаментам на дневной, вечерней и заочной формах обучения. При кафедре функционировали две учебные лаборатории: сопротивления материалов и механики грунтов. Заведующим лабораториями был Евгений Ильич Горбунов.

В 1983 году объем учебной нагрузки по кафедре увеличился, частично в результате передачи часов по дисциплине «Прикладная механика» со светотехнического факультета. На кафедру перешли работать к.т.н., доценты Юрий Иванович Ларькин с кафедры теоретической механики математического факультета и Алексей Сергеевич Тюряхин с кафедры общетехнических дисциплин Рузаевского филиала, а также был принят преподавателем Ерофеев Владимир Трофимович. Все выпускники строительного факультета, причем А.С. Тюряхин – первого выпуска. С сентября 1983 по август 1996 года кафедрой заведовал доцент И.И. Меркулов.

В середине восьмидесятых годов коллектив кафедры пополнился кандидатами технических наук: Водяковым Владимиром Николаевичем, перешедшем на кафедру с Саранского завода резинотехнических изделий и выпускником аспирантуры строительного факультета – Балахно Виктором Михайловичем, а также преподавателем Беляковым Александром Борисовичем. В этот период преподаватели кафедры проводили занятия на четырех факультетах: строительном, механизации и электрификации сельского хозяйства, светотехническом и химическом, где осуществлялась целевая подготовка инженеров-химиков для СЗРТИ.

В начале девяностых годов коллектив кафедры пополнился молодыми талантливыми педагогами: Парамоновым Владимиром Николаевичем, Бикбаевым Ринатом Арифовичем, Коешовым Нурдином Мателовичем. В 1998 году В.Н. Парамонов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, став в 36 лет самым молодым доктором наук строительного факультета Мордовского университета. С кафедры строительных конструкций перешел Русаков Вячеслав Анатольевич.

С 1996 года кафедру возглавил доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РААСН Василий Дмитриевич Черкасов. Он внес существенный вклад в развитие кафедры. В настоящее время при кафедре функционируют учебно-методические подразделения: лаборатория сопротивления материалов, лаборатория механики грунтов, кабинет строительной механики и компьютерный класс; научно-исследова­тельские подразделения: Мордовский центр технической диагностики, экспертизы и реконст­рукции объектов повышенной опасности и Независимая научно-производственная строительная лаборатория. С 2000 года коллектив кафедры пополнялся исключительно выпускниками собственной аспирантуры – кандидатами технических наук: Киселевым Евгением Викторовичем, Яушевой Светланой Васильевной, Юркиным Юрием Викторовичем и Емельяновым Алексеем Ивановичем.

На кафедре плодотворно работает старейший преподаватель строительного факультета Валентин Антонинович Карташов. Он является заслуженным строителем РМ, участником Великой Отечественной войны, кавалером ордена «Красной звезды», двух орденов «Знак почета». Большая часть его трудовой деятельности – сорок девять лет – связана с Мордовским государственным университетом. В. А. Карташов родился в 1919 году в г. Саранске. В 1942 году окончил путейский факультет Московского института ин­женеров железнодорожного транспорта, а после завершения Великой Отечественной войны поступил в аспирантуру МИИТа. В 1958 году Валентин Антонинович вернулся в г. Саранск в открывшейся Мордовский государственный университет. С 1958 по I960 год работал деканом инженерно-технического факульте­та. С 1959 по 1979 год был заведующим кафедрой строительных кон­струкций и строительной механики, а с 1962 по 1970 год – проректором по научной работе. Он открыл аспирантуру по специальности «Строительные конструкции». Под его руководством подготовлены 4 кандидата технических наук. Он автор 4 монографий, 9 учебных по­собий и более 300 научных статей.

В настоящее время на кафедре работают 14 преподавателей, они читают лекции на архитектурно-строительном факультете и институте механики и энергетики по следующим курсам: сопротивление материалов; строительная механика; механика грун­тов; основания и фундаменты; основы теории упругости, пластичности и пол­зучести; теория пластин и оболочек; динамика конструкций; основы автоматизированного проектирования транспортных сооружений; реализация методов сопротивления ма­териалов и строительной механики на ЭВМ; информатика; основы теоретической и прикладной механики; история строительного дела.

Педагогическая деятельность коллектива кафедры направлена на формирование высоко­квалифицированных специалистов. Большое внимание уделяется применению в учебном про­цессе компьютеров с целью обеспечения качественного дистанционного обучения на базе совре­менных информационных технологий. Преподаватели кафедры опубликовали 26 учебных пособий. Под редакцией В.Д. Черкасова издан учебник «Сопротивление материалов», являющимся первым учебником архитектурно-строительного факультета.

Главными направлениями научных исследований являются проблемы механики композитов; разработка новых композиционных материалов; технология обеспечения безопасности объек­тов строительного производства. Кафедра ведет подготовку научно-педагогических кадров. Со­трудники кафедры защитили 2 докторские и 5 кандидатских диссертаций. На кафедре занимаются 3 аспиранта. Ежегодно сотрудниками кафедры публикуется более 30 научных статей.

Учебно-вспомогательный персонал состоит из 6 специалистов, обеспечивающих проведение комплекса лабораторных работ по сопротивлению материалов и механике грунтов; обслужива­ние и учебно-методическое оснащение компьютерных классов.

В Мордовском центре технической диагностики, экспертизы и реконструкции объектов по­вышенной опасности работают 7 штатных сотрудников. Объем услуг, оказываемых научно-иссле­довательскими подразделениями кафедры предприятиям Республики Мордовии, составляет 5-6 миллионов руб. в год.