Кафедра основ конструирования механизмов и машин


Заведующий кафедройНаумкин Николай Иванович

С целью усиления общетехнической подготовки студентов на основе интеграции знаний по общепрофессиональным дисциплинам в апреле 1999 года, по инициативе профессора П. В. Сенина была создана кафедра основ конструирования механизмов и машин. Он же и стал первым ее заведующим, возглавляя кафедру до 2007 года и внося неоценимый вклад в ее становление и зарождение ее традиций (в настоящее время П.В. Сенин занимает должность проректора по научной работе университета и заведующего кафедрой технического сервиса машин).

В то время на кафедре работали 10 преподавателей, в том числе 1 доктор технических наук, 7 кандидатов технических наук и доцентов, 2 преподавателя и 6 человек учебно-вспомогательного персонала. Они осуществляли обучение студентов по следующим дисциплинам: «Метрология, стандартизация и квалиметрия», «Теория механизмов и машин», «Гидравлика и гидромеханизация сельскохозяйственных процессов», «Детали машин и подъемно-транспортирующие машины», «Прикладная механика», «Основы инженерного творчества», «Техническая механика». В состав кафедры входили 4 учебные лаборатории: теории механизмов и машин, гидравлики, метрологии и стандартизации, деталей машин, укомплектованные всем необходимым учебным оборудованием.

С 2007 года по настоящее время заведующим кафедрой является доктор педагогических наук, кандидат технических наук,  Н. И. Наумкин.

Совместно с кафедрой сельскохозяйственных машин в 2009 году была создана Межкафедральная научно-исследовательская лаборатория экспериментально-имитационного моделирования машинных технологий в сельском хозяйстве, в 2011 г. была создана учебная лаборатория общетехнической подготовки, в 2015 г. – Центр проектирования и быстрого прототипирования «Рапид Про».

В апреле 2019 года кафедре исполнилось 20 лет, не смотря на такой сравнительно не большой срок ее существования, на кафедре уже есть и свои ветераны: кандидаты технических наук, доценты Геннадий Иванович Ламкин и Николай Петрович Пяткин, внесшие неоценимый вклад в развитие института и кафедры. В настоящее время в составе кафедры 7 преподавателей, в том числе 1 доктор наук, 4 доцента и кандидата наук.

Кафедра осуществляет общетехническую и инновационную подготовку студентов, обучающихся по направлениям: «Агроинженерия», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Энергообеспечение предприятий», «Техносферная безопасность», «Биотехнология», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Обеспечивает учебный процесс по таким дисциплинам, как: «Теория механизмов и машин», «Детали машин и основы конструирования», «Механика», «Техническая механика», «Основы инновационной инженерной деятельности», «Методология научного творчества», «Теория и методика обучения общетехническим дисциплинам», «Технологии и средства быстрого прототипирования в машиностроении» и др.

Кафедрой была проведена большая работа по учебно-методическому переоснащению учебного процесса, по всем курсам регулярно перерабатывались учебно-методические комплексы, было издано 10 учебников с грифом УМО, более 35 учебных пособий, 29 из которых с грифом УМО и свыше 40 учебно-методических указаний.

Кафедра систематически работала над разработкой внедрением в учебный процесс новых инновационных педагогических технологий. В частности, внедрены: методическая система обучения ИИД, методическая система формирования компетентности в ИИД при обучении дисциплине ОИИД, метод обучения в команде, деловые игры «Фирма» и «Фирма-2», модульно-компетентностное обучение,  инновационные методы обучения и др.

На кафедре спроектированы и реализованы образовательные программы таких дисциплин, как: «Основы инженерного творчества и патентоведения», «Основы инновационной инженерной деятельности» и образовательные программы дополнительного обучения: «Управление инновационной инженерной деятельностью», «Применение методов экспериментального исследования механических систем в инновационном обучении», «Организация инновационной инженерной деятельности в условиях высокотехнологичных предприятий» и др.

По итогам международных, всероссийских и университетских конкурсов учебников и методических пособий кафедра неоднократно становилась победителем и призером. Предложенные кафедрой образовательные услуги для населения: «Подготовка к инновационной инженерной деятельности на основе проектирования специальных курсов», «Разработка и написание учебников и учебных пособий по общетехническим дисциплинам для высших и средних профессиональных учебных заведений» и «Организация и проведение всероссийских студенческих олимпиад»  стали Лауреатами Республиканского и Всероссийского этапов конкурса «100 лучших товаров России».

Данные разработки активно используются в учебном процессе при проведении лабораторно-практических занятий, курсовом проектировании по дисциплинам, читаемым на кафедре, как в МГУ им. Огарева, так и в других вузах РФ.

По результатам учебно-методической работы профессору кафедры Н. П. Пяткину присвоено звание «Заслуженный работник ВШ РМ», Н.И. Наумкину – «Заслуженный деятель РМ», преподаватели В. Ф. Купряшкин (2003 г.) и Н. В. Раков (2004 г.) стали победителями университетского конкурса «Преподаватель года», доценты Н. И. Наумкин (2005 г.) и В.Ф. Купряшкин (2014 г.) - «Доцент года», Профессор Н. И. Наумкин (2019) - «Профессор года».

Научно-исследовательская работа кафедры выполняется по следующим направлениям: 1) формирование у студентов технических университетов компетентности в инновационной инженерной деятельности; 2) повышение функционирования самоходных малогабаритных почвообрабатывающих машин. Проведение этих исследований осуществляется по следующим формам: госбюджетные исследования в рамках обучения в докторантуре и аспирантуре, индивидуальных планов преподавателей; госбюджетные исследования в рамках выполнения госзадания Минобрнауки РФ и НИР;  хоздоговорные исследования; получение грантов. Ежегодный объем этих работ составляет от 400 000 до 1 000 000 рублей. К ним широко привлекаются преподаватели, аспиранты и студенты. За время существования кафедры ими издано 20 монографий, опубликовано свыше 700 научных статей в различных изданиях включая зарубежные (свыше 20), журналы перечня ВАК (свыше 20) и центральные издания. Сотрудники кафедры активно занимаются патентной работой, на сегодняшний день ими получено свыше 35 патентов на изобретения и полезные модели.

На кафедре функционирует аспирантура,  в которой обучаются 3 аспиранта. За годы работы кафедры, ее сотрудниками защищены 2-е докторских диссертации (П.В. Сениным и Н.И. Наумкиным) и 10 кандидатских диссертаций (А. Н. Ломаткин, Е. А. Кильмяшкин, М. В. Власов, Н. В. Раков, С. Н. Додонов, А. В. Смольянов, Е. П. Грошева, Купряшкин В.Ф., Шекшаева Н.Н., Безруков А.В.). Особенно успешно на кафедре осуществлялась студенческая научная деятельность: функционировали СКБ «Магистр» и 4 научных кружка. На базе кафедры неоднократно организовывались и проводились Всероссийские студенческие олимпиады по специальности «Механизация сельского хозяйства» (2001 – 2019 гг) и заключительный этап Всероссийской студенческой олимпиады по теории механизмов и машин (2002 – 2006 гг). Кафедра организовывала и проводила выездные летние научные школы студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей (2001 – 2013 гг). По результатам такой деятельности подготовлено 12 студентов – Лауреатов Премии президента РФ по программе поддержки талантливой молодежи.

Сотрудники кафедры неоднократно становились лауреатами конкурсов  различных уровней: всероссийских «Инженер года», У.М.Н.И.К., «100 лучших товаров России» и республиканских. Наумкину Н.И. присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки и образования РАЕ» (2012 г.) и «Заслуженный деятель науки республики Мордовия (2014 г.)».

Закономерным итогом плодотворной творческой научной методической и воспитательной работы кафедры стало награждение ее дипломом «Золотая кафедра России».