Кафедра онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии


Заведующий кафедройАльмяшев  Али  Закирович

Электронная почта: almyashev_2005@mail.ru

Хронологически истоки кафедры берут начало с того момента, когда первый набор студентов 1967 г. дошел до третьего курса, и возникла необходимость преподавания рентгенологии. В связи с этим в 1970 г. создан курс рентгенологии и радиологии на базе рентгенологического отделения больницы №3. Организатором курса был доцент Колединов Василий Иванович, который проработал здесь в течение 9 лет. Через два года курс переехал на новое место – в радиологический корпус республиканского онкодиспансера (РОД), где выделены два учебные комнаты. В.И. Колединов до работы на курсе имел богатый опыт врачебной и преподавательской работы, например, преподавал на кафедре рентгенологии и радиологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей. Имея большой стаж работы и опыт, он умел увлечь студентов и практических врачей научно-исследовательской работой. Основные научные исследования были посвящены рентгено-радиоизотопным сопоставлениям в диагностике заболеваний легких и сердца. До сих пор некоторые врачи и средние медработники РОД с благодарностью вспоминают о В.И. Колединове, отмечая его высокий профессиональный авторитет. С 1979 г. он возглавил кафедру рентгенологии Пензенского ГИУВа.

Интересно отметить, что практически с момента создания радиологического отделения РОД его возглавлял врач-радиолог Владимиров Юрий Прокопьевич, который тесно сотрудничал с В.И. Колединовым и впоследствии под его руководством подготовил кандидатскую диссертацию.

Одновременно с В.И. Колединовым (1970-1979 гг.) работал ассистентом курса Хайдуров Олег Федорович, основными направлениями научной работы которого были исследования фармакодинамики ряда диуретических средств методом радиоизотопного исследования почек.

После перевода курса онкологии на базу РОД и создания на кафедре онкологии (1975 г) курс, естественно, органически вписался в нее. В 1979 г. кадровый состав курса полностью сменился. В нем начали работать ассистентами Ю.П. Владимиров, Н.Н. Адамантов. Последний работал на курсе 5 лет, теперь он заведует рентгенкабинетом инфекционной больницы г. Саранска.

С осени 1984г. на курсе стал работать ассистентом М.Т. Кулаев, а с 1990г. – в должности заведующего курсом.

Свои истоки кафедра онкологии берет с цикла онкологических заболеваний при кафедре госпитальной хирургии в 1973г., который вел ассистент Силитрин Николай Петрович. В процессе преподавания предмета им закладывались основы формирования будущей кафедры онкологии. После организации кафедры онкологии в 1975 г. ее возглавлял в течение двух лет профессор Ю.В. Рябов.

С 1977 по 1979 г. исполняющим обязанности заведующего кафедры был доцент Н.П. Силитрин, 1922 г. рождения, участник ВОВ, после окончания Казанского мединститута в 1949 г. работал 4 года акушером-гинекологом в Ст. Синдровской ЦРБ, а позже – хирургом в Покровской больнице Козловского района. С 1956 г. – он зав. онкологическим отделением республиканской больницы г. Саранска. На материале отделения подготовил и защитил в 1971 г. кандидатскую диссертацию «Некоторые биохимические и гематологические показатели у больных раком желудка до и после операции», в то же время ему присвоена высшая категория Хирурга-онколога. С 1972 г. он ведет цикл онкологии в составе кафедры госпитальной хирургии нашего факультета, а с 1975 г. – на кафедре онкологии. Через два года Н.П. Силитрину присвоено ученое звание доцента по кафедре онкологии. Являясь прекрасным лектором и художником, он подготовил большое количество наглядного и методического материала, которым студенты пользуются до сих пор. Годовая нагрузка его составляла не менее 800 ч., в течение 15 лет он являлся председателем республиканской онкологической ВТЭК и, к сожалению, по состоянию здоровья в 1995 г. Н.П. Силитрин ушел на пенсию.

В 1979-1981 гг. кафедру возглавлял профессор Диденко Виктор Федорович, который приехал в г. Саранск вскоре после защиты докторской диссертации под руководством академика Богуша, посвященной реконструктивным операциям на бронхах.

С 1981 г. кафедру возглавлял профессор Шелестюк Петр Иванович. П.И. Шелестюк, украинец, родился в 1922 г. в с. Китайгород Виницкой области. В 1948 г. Окончил Одесский техникум железнодорожного транспорта по специальности «техник тяги», работал слесарем, бригадиром, мастером по ремонту паровозов и инженером по технике безопасности. Однако Петра Ивановича всегда привлекала медицина. В 1957 г. он окончил лечебный факультет Новосибирского мединститута. В течение года после завершения учебы в вузе работал травматологом в г. Новосибирске. Затем он переехал с семьей в г. Народичи, где стал работать зав. хирургическим отделением районной больницы и ЛОР-врачом. С 1961 по 1969 г трудился хирургом в областной больнице г. Житомира. Являясь практическим врачом, он защитил в 1968 г. кандидатскую диссертацию «Нарушения дыхания и кислотно-щелочного равновесия у больных столбняком», в этом же году ему присвоена высшая категория врача-хирурга. Через год после защиты диссертации избран по конкурсу на должность ассистента кафедры госпитальной хирургии Целиноградского мединститута, где работал 6 лет.

Встреча на одной из конференций с профессором Н.И. Атясовым круто изменила жизнь Петра Ивановича: он загорелся его научными идеями и в 1975 г. переезжает к нему на кафедру, где и проводит свои самые плодотворные годы в стенах медицинского факультета МГУ им. Н.П. Огарева. Он прошел здесь путь от ассистента кафедры общей хирургии до доцента. Круг научных интересов П.И. Шелестюка охватывал проблему тяжелейшей хирургической патологии – перитонита. Свои идеи по патогенезу, клинике, диагностике и лечению перитонита он воплотил в докторской диссертации «Нарушение гомеостаза и их коррекция при комплексном лечении острого перитонита», которую защитил в г. Москве в институте им. А.В. Вишневского (1981г.). Вскоре после защиты докторской диссертации он избран на должность зав. кафедрой онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии. Он овладел всеми типами онкологических операций на легких, органах желудочно-кишечного тракта. Им опубликовано 4 монографии, в том числе по перитониту, раку желудка и толстой кишки, издано 2 межвузовских сборника, 3 учебных пособия и 7 методических рекомендаций. Количество публикаций превысило 150 наименований. Его идея – обеспечить ЦРБ высококвалифицированными врачами-онкологами, нашла воплощение в том, что в 1991г. подготовил и выпустил группу ординаторов-онкологов. Все эти годы он являлся председателем республиканского общества онкологов. За свои успехи он получил в 1996 г. госпремию Республики Мордовия и звание «Заслуженный врач Мордовии», а с 1 февраля 1997 г., выйдя на заслуженный отдых, вновь проживает в г. Новосибирске.

Заведующим кафедрой онкологии и одновременно курсом лучевой диагностики и лучевой терапии с 1997 г. является профессор Кулаев Михаил Тимофеевич.