Кафедра конструкторско-технологической информатики


Заведующий кафедройЧугунов Михаил Владимирович

Кафедра конструкторско-технологической информатики (КТИ) создана на базе кафедр Общетехнических дисциплин (ОТД), Общенаучных дисциплин (ОНД) и кафедры Автоматизации производственных процессов (АПП).

Кафедра ОТД создана в 1976 году профессором Александром Дмитриевичем Бойковым. Под его руководством были сформированы кадровая, лабораторная, методическая, научная базы кафедры.

Основное направление научно-исследовательской деятельности кафедры было связано с разработкой методов и систем автоматического управления. Усилиями А.Д. Бойкова был создан хороший вычислительный центр, опубликовано множество научных и методических работ, получены авторские свидетельства и патенты.

В 1983 году заведующим кафедрой был избран доцент Николай Антонович Ладонкин. Кафедра работала под его руководством 13 лет. За это время преподавателями и сотрудниками кафедры проведена большая работа по совершенствованию учебного процесса, лабораторной базы и методического обеспечения, издано более 20 методических пособий и рекомендаций. Под руководством Н.А. Ладонкина кафедра осуществляла научно-исследовательскую работу в рамках госбюджетной темы «Анализ качества и разработка новых конструкций изделий машиностроения». По результатам проведенных научных исследований защищены две кандидатские диссертации, опубликовано более 40 научных работ, сделано 50 докладов на местных, региональных, всероссийских и международных конференциях, получено 5 авторских свидетельств и патентов. В частности, Н.А. Ладонкиным выполнен комплекс работ конструкторского и расчетного характера по проектированию принципиально нового роторно-поршневого двигателя.

С 1996 года кафедру возглавлял доцент Михаил Владимирович Чугунов.

Кафедра общенаучных дисциплин была образована в Рузаевском филиале Мордовского госуниверситета в 1981 году. Первым заведующим кафедрой был Короза Валерий Иванович, кандидат физико-математических наук, доцент. В 1987году заведующим кафедрой был избран доктор технических наук Румянцев Анатолий Александрович; в 1988 г. - доцент Сорокина Нина Константиновна; с 1988 по 1998 г. - кандидат физико-математических наук, доцент Майоров Михаил Иванович. В 1998 году заведующим кафедрой был избран кандидат физико-математических наук, доцент Кузьмичев Николай Дмитриевич.

На кафедре общенаучных дисциплин выполнен комплекс фундаментальных и прикладных научных исследований в областях физики конденсированного состояния, физики низких температур, физики плазмы, светотехники, методики преподавания физики и математики в технических вузах. Эти направления исследований возглавляются учёными, защитившими диссертации на соискание ученых степеней докторов наук: д.ф.-м.н. Н.Д. Кузьмичёв, д.п.н. Л.В. Масленникова и д.т.н. М.И. Майоров.

Труды этих учёных обеспечили решение целого ряда проблем в учебной деятельности кафедры и института в целом, в частности: фундаментализация технического образования, развитие математической культуры, понимание студентами фундаментальных законов природы и базовых принципов научного познания.

В 1987 году при кафедре была создана научно-исследовательская лаборатория по изучению физических свойств высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП). Руководителем этой лаборатории является Н.Д. Кузьмичев.

Сотрудники лаборатории выполняли хоздоговорные научные исследования совместно с Физическим институтом им. П.Н. Лебедева РАН, а также научные исследования по грантам программы Министерства Образования «Университеты России – фундаментальные исследования». В 1993 году сотрудники лаборатории получили индивидуальные гранты Фонда Сороса. За период существования лаборатории ее сотрудники опубликовали свыше 200 печатных работ, в том числе и в центральных рецензируемых академических изданиях, таких как «Физика твердого тела», «Журнал теоретической и экспериментальной физики (ЖЭТФ)», «Журнал технической физики (ЖТФ)», «Письма в ЖТФ», «Письма в ЖЭТФ», «Прикладная физика», «Краткие сообщения по физике». Имеются публикации и в зарубежных изданиях в США, Японии, Франции, Голландии и Китае, например, в “Physica C” и др. Сотрудники лаборатории принимали участие в международных конференциях, проводимых в Японии, Франции, Китае, Германии, Москве и в Минске.

Коллектив лаборатории имеет авторские свидетельства и патенты по применению высокотемпературных сверхпроводников в радиоизмерительной технике (магнитометр, магнитная антенна и др.). По результатам научных работ двое сотрудников лаборатории (ныне доценты) М.А. Васютин и В.В. Славкин – защитили кандидатские диссертации по специальности «Физика конденсированного состояния», а Н.Д. Кузьмичев в 2002 году защитил докторскую диссертацию по специальности «Физика низких температур». В лаборатории ВТСП ведётся подготовка аспирантов и соискателей.

На кафедре работает научно-исследовательская группа по методике преподавания физики и математики в высшей технической школе под руководством д.п.н., профессора Л. В. Масленниковой. С 1987 года коллективом лаборатории опубликовано свыше 80 научных работ, в том числе в центральных рецензируемых изданиях – «Школа и вуз», «Физика в высшей школе», «Наука, школа, вуз», «Физическая система современного образования», «Интеграция образования». Опубликованы две монографии (4,5 и 10,5 п.л.). Издано 8 учебных пособий. Сотрудники группы неоднократно принимали участие в международных конференциях по проблемам физики и математики в системе современного высшего технического образования. В 1991 году Л. В. Масленникова по данному направлению защитила кандидатскую диссертацию а, в 2001 году – докторскую диссертацию. Л.В. Масленникова занимается подготовкой аспирантов и соискателей. В.Л. Крюкова в 2005 году защитила кандидатскую диссертацию по методике преподавания математики.

Научный коллектив под руководством д.т.н., заслуженного изобретателя Республики Мордовия, доцента М.И. Майорова занимается исследованиями процессов на границе плазмы газового разряда и твердого тела, а также разработкой зажигающих устройств газоразрядных ламп высокого давления. Этим коллективом с 1981 года выполнялись хоздоговорные научные исследования совместно с ведущими светотехническими предприятиями Республики Мордовии, а также госбюджетные научно-исследовательские работы по программам правительства Республики Мордовии. Группа имеет свыше 50 научных работ, изданных в центральной и местной печати, в том числе в журналах «Известия вузов», «Светотехника», «Радиотехника и электроника», а также 16 патентов на зажигающие устройства газоразрядных ламп. М.И. Майоров защитил докторскую диссертацию в 2008 г. Сотрудники кафедры принимали участие в 10 международных конференциях.

В состав кафедры КТИ вошли также преподаватели, богатое научное и методическое наследие кафедры Автоматизации производственных процессов. Александр Михайлович Коленченко, многие годы возглавлявший институт и кафедру, заложил фундаментальные принципы инженерного образования в институте, которые по существу обеспечили градообразующую функцию института, служили развитию машиностроительной отрасли в Республике и далеко за её пределами. Лещёва Эльвира Константиновна и Лещёв Владимир Васильевич привнесли в инженерное образование славные Ленинградские (Питерские) традиции и культуру, Стажарин Борис Михайлович проявил незаурядный талант изобретателя.