Кафедра механизации переработки сельскохозяйственной продукции

mpshp_resize.jpg

Заведующий кафедройКузнецов Вячеслав Викторович

В 1975 году на факультете механизации сельского хозяйства была образована кафедра механизации и автоматизации животноводческих комплексов, которую возглавил кандидат технических наук Ю.А. Вантюсов.

В 1983 году кафедра была реорганизована в кафедру электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства. Спустя три года была организована кафедра механизации животноводства, которую возглавил кандидат технических наук, доцент И.Н. Босин (1986 – 1991).

В связи с открытием в университете специальностей «Биотехнология» и «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции» кафедра была переименована сначала в кафедру «Механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции» (зав. кафедрой кандидат технических наук, доцент В.И. Лафуткин (1989-1999), а в 1998 году она получила нынешнее название, и ее возглавил доктор технических наук, профессор А.В. Котин.

Кафедра является выпускающей по направлению подготовки бакалавров и магистров «Агроинженерия» профили «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Машины и оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

В настоящее время на кафедре работают 11 преподавателей, из них 2 доктора технических наук, профессора (Котин А.В., Водяков В.Н., 9 кандидатов наук, доцентов (Лафуткин В.И., Истихин С.В., Кузнецов В.В., Бутяйкин В.В., Березин М.А., Борисов В.И., Кувшинова О.А., Кузьмин А.М., Конаков А.В.), которые проводят занятия со студентами института механики и энергетики, аграрного института, биологического факультета.

Подготовка студентов ведется по следующим дисциплинам: техника и технологии животноводства; процессы и аппараты пищевых производств; холодильное и вентиляционное оборудование; монтаж, эксплуатация технологического оборудования перерабатывающих предприятий; технологическое оборудования для переработки продукции растениеводства и животноводства; основы расчета и конструирования машин и аппаратов перерабатывающих производств; технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции; основы моделирования технических систем АПК; твердотельное моделирование; процессы и оборудование биотехнологических производств; проектирование технологического оборудования перерабатывающих предприятий; методы и технические средства для контроля качества технологических процессов переработки сельскохозяйственной продукции; технологическое оборудование для хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции; расчет и конструирование технологических машин и аппаратов; проектирование систем автоматизированного управления технологическими процессами в области переработки сельскохозяйственной продукции; компьютерное моделирование в области технического обеспечения производственных процессов в АПК; техническое обеспечение безотходного производства на предприятиях АПК; современные методы научных исследований в области переработки сельскохозяйственной продукции; перспективные технологии и оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; моделирование сложных систем в АПК; компьютерные технологии в науке и образовании; разработка инновационных решений в инженерно-технической сфере; основы моделирования технических систем в сфере безопасности; высокотемпературные теплотехнологические процессы и установки; термовлажностные и низкотемпературные теплотехнологические процессы и установки.

Для проведения лабораторных и практических занятий на кафедре созданы учебные лаборатории, в т.ч.: «Процессы и аппараты», «Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства», «Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства», «Холодильное и вентиляционное оборудование», «Основы расчета и конструирования машин и аппаратов», «Механизация животноводства».

В рамках реализации программы развития Мордовского национального исследовательского университета им. Н.П. Огарева в 2011 году открыта лаборатория «Энергосберегающие технологии переработки материалов», которая оснащена самым современным научным оборудованием. В ее состав входят следующие научные секторы: реологических и физико-механических испытаний, процессов и аппаратов, баромембранных технологий, процессов измельчения и диспергирования, экструзионных технологий.

За последние годы преподавателями кафедры издано более 30 учебных пособий и практикумов, в том числе 12 с грифом УМО.

Проведение научных исследований на кафедре осуществляется по следующим направлениям общеинститутской темы научно-исследовательской работы «Повышение эффективности функционирования механических и энергетических систем»:

1) разработка  энергоресурсосберегающих технологических  процессов  и оборудования мембранного разделения жидких сред для агропромышленного комплекса;

2) разработка  энергоресурсосберегающих  технологических  процессов  и оборудования для восстановления деталей машин и аппаратов агропромышленного комплекса;

3) повышение надежности уплотнительных систем машин и аппаратов на основе математического моделирования процессов эксплуатации  и создания расчетных компьютерных комплексов, базирующихся на методе конечных элементов;

4) Разработка и внедрение современных комплексов машин в животноводстве.

На кафедре разработаны, запатентованы и внедрены в производство:

- энергоресурсосберегающие технологические процессы восстановления  ресурсных деталей  машин наноструктурированными металлополимерными  покрытиями (руководитель доктор технических   наук,   профессор А.В. Котин);

- аккумулятор естественного холода (руководитель кандидат технических наук, доцент И.Н. Босин);

- дозирующее устройство к раздатчику кормов (руководитель  кандидат технических наук, доцент В.И. Лафуткин);

-  технологическая линия уборки навоза в помещении молодняка КРС (руководитель кандидат технических наук, доцент В.И. Лафуткин);

- рекомендации по повышению надежности уплотнительных систем тракторов и автомобилей (руководитель доктор технических наук, профессор В.Н. Водяков);

- новые конструкции приводных ремней сельскохозяйственной техники и технологические процессы их изготовления (руководитель доктор технических наук, профессор В.Н. Водяков);

- мембранные методы разделения и концентрирования жидких пищевых сред (рук. д.т.н. профессор В.Н. Водяков).

- технологические процессы и оборудование для получения биотворога, фильтрации яблочного сока (рук. д.т.н. профессор В.Н. Водяков).

В секторах новой лаборатории проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области получения новых композиционных материалов, переработки полимеров, концентрирования жидких сред.

Научные достижения кафедры отмечены медалями и дипломами престижных всероссийских и международных выставок, Государственной премией РМ.