Кафедра электроники и наноэлектроники


Заведующий кафедройБеспалов  Николай  Николаевич

Телефон: +7 (8342) 241777; 243705; 290615; 290626
Электронная почта: ka-mgu@mail.ru

Кафедра электроники и наноэлектроники организована на факультете электронной техники в сентябре 2013 года на базе кафедр автоматики и микроэлектроники.

История кафедры автоматики

Кафедра автоматики была организована на факультете электроники и автоматики в 1971 году на базе кафедры «Физическая электроника».

С 1971 г. по 1982 г. кафедру возглавлял кандидат технических наук, доцент В. М. Бардин. С 1982 г. по 2003 г. кафедрой заведовал кандидат технических наук, профессор, Лауреат Ленинской премии СССР И. Г. Учайкин. В 2003-2013 гг. заведующим кафедрой являлся кандидат технических наук Н. Н. Беспалов.

У истоков организации кафедры стояли специалисты – выпускники Московского энергетического института им. В. И. Ленина, Новосибирского электротехнического института, Пензенского политехнического института и кафедр физико-математического факультета нашего университета.

В организации кафедры активное участие приняли доценты В. М. Бардин, Б. И. Петров, В. Г. Меркушкин, старший преподаватель Н. Н. Беспалов, заведующий лабораториями Н. М. Польдяев и другие. За все годы работы кафедра выпустила более 1800 инженеров электронной техники на дневной, вечерней и заочной форме обучения.

Инженеры электронной техники, подготовленные нашей кафедрой, работают во всех областях промышленности Республики Мордовия и других регионах России. За последние 15 лет кафедра провела большую работу по подготовке кандидатов технических наук. Так, на сегодня 17 выпускников кафедры защитили диссертации кандидатов технических наук. Большая часть из них работают на факультете электронной техники, - это доценты А. В. Мускатиньев, И. В. Гуляев, М. И. Коротин, О. В. Шишов, В. Н. Дудоров, Н. Н. Беспалов, Г. М. Тутаев, А. Ю. Бальзамов, С.С. Капитонов. Кандидаты технических наук Е. П. Пономарев, В. А. Пятанов, являются руководителями предприятий. И. В. Гуляев защитил в 2005 г. докторскую диссертацию и в настоящее время является деканом факультета.

Развивая метрологическое направление, на кафедре была организована подготовка инженеров по метрологии и метрологическому обеспечению. Много сил для открытия этой специальности приложили доценты В. Н.Дудоров, И. В.Гуляев, Г. Ф. Шукшин.

Начиная с 1999 года при кафедре открыта подготовка студентов по специальности «Сети связи и системы коммутации». На базе этого направления в 2001 году на ФЭТ организована кафедра СССК. У истоков открытия специальности стояли: профессор В. А.Нечаев, доцент С. А. Нестеров, а также доцент кафедры автоматики Коротин М. И., профессор И. Г. Учайкин. Данная специальность организована и открыта при непосредственном активном участии ОАО «Связьинформ» Республики Мордовия и его генерального директора И. И. Шубина.

Кафедра имеет большой практический опыт выполнения работ в области автоматизации измерения параметров силовых полупроводниковых приборов (СПП) и устройств автоматизации производственных процессов с применением микропроцессорной техники. Эти направления являются профилирующими и в подготовке специалистов.

История кафедры микроэлектроники

Кафедра микроэлектроники – (до 1989 года – кафедра «Диэлектрики и полупроводники») была организована в 1961 году, приказ Министерства высшего и специального среднего образования РСФСР № 451 подписан 27 июля 1961 года. Первым заведующим кафедрой ДП был Кирилл Павлович Зуев, ученик академика А.Ф. Иоффе, приехавший к нам из Ленинградского физико-технического научно-исследовательского института. Первыми сотрудниками кафедры были: Буякас В.И. – выпускник Ленинградского электро-технического института, Селезнев А.В., Гончаров В.Н., Тюрин Е.Г., Ивенин С.В. – выпускники Мордовского государственного университета.

С мая 1963 года заведующим кафедрой был избран Александр Давидович Маргулис, который возглавлял кафедру в течение 10 лет, в период ее становления. В это время на кафедру пришли работать Московская З.Г., Погорелов Ю.В., Названов В.Ф. – ныне профессор Саратовского университета, Сережкин Ю.Н., Панкратов Б.А., Булкин А.Д. – Лауреат Ленинской премии СССР. В эти годы созданы и оснащены основные лабораторные практикумы кафедры, необходимые по учебному плану, приобретено сложное измерительное и технологическое оборудование.

В 1964 году состоялся первый выпуск специалистов, обучающихся по специальности «Диэлектрики и полупроводники». В эти годы основным потребителем выпускников кафедры ДП был завод «Электровыпрямитель», который в то время бурно развивался, внедряя диффузионную технологию производства полупроводниковых приборов. В эти же годы выпускники кафедры направлялись и в другие регионы страны: Брянск, Таллин, Подмосковье (Томилино), Александров, Казань, Ставрополь и другие. В этот период в Саранске был построен полупроводниковый завод, ныне ОАО «Орбита», в Ульяновске – завод «Искра», в Сарапуле – «Элеконд», куда кафедра направляла своих выпускников.

С мая 1972 по 1977 год кафедрой заведовал кандидат технических наук, участник Парада Победы на Красной Площади в Москве в мае 1945 года, доцент Панкратов Борис Александрович. В эти годы кафедра много и активно сотрудничает с объединением «ОРБИТА». На это предприятие направляется значительное число выпускников. По заказам объединения кафедра выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

В 1977 году и по 1982 год кафедру возглавил Лауреат Ленинской премии, кандидат технических наук Булкин Анатолий Дмитриевич, участник Великой Отечественной войны, имевший большой авторитет и опыт работы в промышленности. В это время укрепились связи кафедры как с предприятиями г. Саранска: заводом «ЭЛЕКТРОВЫПРЯМИТЕЛЬ» и «ОРБИТА», так и с предприятиями и институтами других городов: Москвы, Ленинграда, Зеленограда.

С 1982 года по 1985 год короткое время кафедрой заведовали Сережкин Юрий Никитович – доцент, кандидат физико-математических наук и Орлов Анатолий Михайлович – профессор, доктор технических наук.

С 1985 года по 1990 год заведующим кафедрой был кандидат технических наук, доцент, выпускник кафедры 1964 года Сокольников Анатолий Владимирович. По его инициативе кафедра «Полупроводники и диэлектрики» была переименована в кафедру микроэлектроники, которая стала выпускать инженеров электронной техники по специальности «Микроэлектроника и полупроводниковые приборы». Одновременно с заведыванием кафедры Сокольников А.В. был научным руководителем отраслевой научно-исследовательской лаборатории Министерства электронной промышленности и Министерства высшего образования РСФСР.

С 1991 года по 2001 год кафедрой заведовал кандидат технических наук, доцент Ивенин Станислав Васильевич. В эти годы кафедра старалась сохранить и увеличить потенциал, накопленный за предыдущие годы работы.

В 2001-2011 гг. кафедрой заведовал к.ф.-м.н., доцент Падеров В.П.

В 2011-2013 гг. заведующим кафедрой являлся кандидат-физико-математических наук, доцент Ионычев Валерий Константинович.

Тематика научных исследований кафедры максимально приближена к потребностям предприятий нашего региона и требованиям времени. Следует отметить успехи ряда преподавателей кафедры (Падерова В.П., Сурайкина А.И., Горячкина Ю.В., Домбровского Р.Р.) в области проектирования полупроводниковых аналоговых микросхем, включая авторские разработки. К настоящему времени кафедрой микроэлектроники выпущено более 3 тысяч специалистов, среди которых четыре доктора наук и 25 кандидатов наук.