Кафедра теплоэнергетических систем

tes_resize.jpg

Заведующий кафедройЛевцев Алексей Павлович

Телефон: +7 (8342) 254101
Факс: +7 (8342) 254101

Кафедра теплоэнергетических систем создана в 26 марта 1998 года на базе кафедры энергетического обслуживания производства в связи с открытием специальности 140106 – «Энергообеспечение предприятий». Кафедра является выпускающей для данной специальности. Кроме того, преподаватели кафедры читают дисциплины «Теплотехника», «Энергообеспечение технологических процессов переработки сельскохозяйственной продукции» у других специальностей Института механики и энергетики.

Кафедру энергетического обслуживания производства в разное время возглавляли: Борис Алексеевич Баурин кандидат технических наук, доцент (1987-1989 г.); Николай Семенович Ларин кандидат технических наук, доцент (1989-1990 г.); Геннадий Николаевич Шурупов кандидат технических наук, доцент (1990-1994 г.); Анатолий Степанович Иванцев кандидат ф.-м.наук, доцент (1995-1998 г.). С 1998 года по настоящее время кафедрой руководит доктор технических наук, профессор Алексей Павлович Левцев.

В настоящее время на кафедре работают 1 доктор, 7 кандидатов наук, в том числе 5 доцентов, 3 старших преподавателя и 2 преподавателя. Ежегодно в аспирантуре при кафедре проходят подготовку 2 аспиранта дневной формы обучения и 1 соискатель. С момента создания кафедры защищены 1 докторская и 3 кандидатские диссертации. Кафедра в содружестве с кафедрами электрификации и автоматизации производства, мобильных энергетических средств, сельскохозяйственных машин, автоматики, принимает участие в российских и республиканских грантах по проблеме повышения энергетической эффективности мобильных и стационарных агрегатов и установок. Сотрудниками кафедры получено 11 патентов и 5 свидетельств об официальной регистрации программы для ЭВМ. Они ежегодно участвуют в республиканских и международных научно-технических конференциях и семинарах. Помимо того один раз в три года проводятся конференции на базе кафедры. У кафедры тесные связи с ведущими российскими центрами в области энергетики (Московским, Ивановским и Казанским государственными энергетическими университетами, Московским государственным агроинженерным университетом имени В.П. Горячкина, Нижегородским техническим университетом).