ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Наука

Важнейшим направлением деятельности факультета является научно-исследовательская работа. На факультете проводятся фундаментальные экономические исследования в рамках конкурсов, грантов Министерства образования РФ, Российского гуманитарного научного фонда; осуществляются прикладные экономические исследования по заказам министерств и ведомств, предприятий и организаций. Общий объем фактических НИР по факультету за 2014 год составил 14 млн. 68 тыс. руб. Среди факультетов и институтов социально-гуманитарного направления экономический факультет в течение многих лет занимает 1 место.
Большое внимание на факультете уделяется подготовки аспирантов, докторантов и соискателей; имеется собственная аспирантура, в которой по направлению 38.06.01 «Экономика» ведется подготовка по 4-м профилям:
  • «Экономической теории»,
  • «Экономики и управлении народным хозяйством»,
  • «Финансы, денежному обращению и кредиту»,
  • «Бухгалтерскому учету, статистики».
На базе факультета функционирует Диссертационный совет Д 212.117.05.
За последние 5 лет в нем были защищены 48 кандидатских и 4 докторские диссертации. Только по итогам 2014 г. аспирантами экономического факультета году были защищены 11 кандидатских диссертаций.
Один из важнейших показателей научной деятельности – публикационная активность НПР. При неизменном уровне в течение последних 5 лет количества статей (ежегодно около 900), произошло заметное перераспределение в качестве публикационной активности: акцент сместился в сторону публикаций в журналах, рецензируемых ВАК РФ и зарубежных публикаций, в том числе в журналах, входящих в наукометрическую базу Scopus. Исходя из роста публикационной активности НПР экономического факультета в журналах, входящих в различные системы цитирования (РИНЦ, Scopus) существенно увеличивается продуктивность ученых факультета.
Так, в 2015 г. по б.д. РИНЦ количество ученых с индексом Хирша 8 и более составило 7 человек. Суммарный индекс 10 наиболее цитируемых преподавателей на 01 сентября 2015 г. составил более 3500, а суммарный индекс Хирша – 80.
Ежегодно на экономическом факультете продолжается работа по организации и проведению Международных, Всероссийских и республиканских конференций.
За 5-летний период на базе экономического факультета было проведено более 30 научно-практических конференций, в том числе две – Международные конференции по выигранным международным грантам Ж. Монне.
Большое внимание на факультете уделяется развитию студенческой науки.
На факультете действует 13 студенческих научных кружков и 2 самоорганизуемых студенческих объединения, в которых на регулярной основе организовывают научные исследования студентов по менеджменту, маркетингу, экономической теории, бухгалтерскому учету и экономическому анализу, статистике и другим направлениям.
Факультет активно продолжает международное сотрудничество, направленное на укрепление международных связей и повышение международного рейтинга вуза.
За 2013-2015 гг. факультетом выиграно 5 международных грантов на сумму более 200 тыс. евро, из которых 3 гранта были поддержаны Евросоюзом в 2015 г.
Начиная с 2013 г. университет при непосредственном участии преподавателей экономического факультета заключил договор о сетевом взаимодействии с Самарским государственным архитектурно-строительным университетом и Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом по реализации международной магистерской программы «Предпринимательство для устойчивого развития» «Entrepreneurs for tomorrow». Финансирование данной программы осуществляет за счет гранта Tempus, источник финансирования – Европейский Союз. С 01 сентября 2014 г. впервые в истории Мордовского государственного университета началась реализация данной уникальной магистерской программы. Руководитель программы от Мордовского государственного университета д.э.н., профессор, зав. кафедрой менеджмента Гуськова Н.Д.
На 01 сентября 2015 г. у экономического факультета насчитывается 12 договоров о сотрудничестве с международными партнёрами и 1 сетевой договор с вузами России.