Региональная информация

19.04.2016
О мерах, принятых МВД по Республике Мордовия по пресечению распространения материалов экстремистской направленности, в том числе в сети Интернет
В целях обеспечения борьбы по противодействию экстремизму Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008г. № 1316 «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации» в органах внутренних дел Российской Федерации образованы подразделения по противодействию экстремизму, на которые возложены функции по противодействию экстремистской деятельности. Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Мордовия (далее - ЦПЭ) создано в декабре 2008 года приказом МВД по Республике Мордовия от 11 декабря 2008 г. №416.

Сегодня в мире насчитывается около 500 экстремистских и террористических организаций, и их количество продолжает расти. В Российской Федерации в соответствии с решениями судебных органов запрещена деятельность 19 террористических и 29 экстремистских организаций.

С целью противодействия экстремистским проявлениям МВД по Республике Мордовия совместно с другими правоохранительными органами принимает весь комплекс мер, предусмотренных законодательством. В 2015 году МВД по Республике Мордовия зарегистрировано 6 преступлений экстремисткой направленности и 5 административных правонарушений экстремистского характера. За 4 месяца 2016 года зарегистрировано 5 преступлений экстремисткой направленности, 2 административных правонарушений экстремистского характера, 3 преступления террористического характера.

Заслуживает внимания проделанная работа по выявлению и документированию преступной деятельности лица, который на основе дезорганизованного в 2013 году объединения «Бег за ЗОЖ», под видом занятий в духе казачества и патриотического воспитания школьников старших классов, проводил пропаганду расовой и национальной ненависти, склонял к ведению борьбы насильственными методами с лицами не славянской внешности, воплощал свою идеологию на практике путем криминального насилия - выдвигал требования о передачи чужого имущества, как под угрозой насилия, так и с применением насилия. Следственными органами деяния фигуранта квалифицированы по признакам преступлений предусмотренных ч.1 ст.282, п. «в» ч. 2 ст. 163, ч.1 ст. 163 УК РФ. Сейчас завершается расследование уголовного дела.

В остальных случаях в качестве площадки для совершения экстремистских преступлений служила сеть «Интернет». ЦПЭ МВД по Республике Мордовия наработал ряд методик документирования противоправной деятельности в Интернете. Устанавливаются лица, совершавшие преступления экстремистской и террористической направленности в глобальной сети, а также сайты распространяющие запрещенный контент. Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий материалы послужили основанием для возбуждения уголовных дел и привлечения к уголовной ответственности лиц по ст. 282 УК РФ в соответствии с законом.

Кроме этого, выявлена и пресечена деятельность жителя г. Рузаевки Республики Мордовия, который, используя сеть Интернет, распространял призывы к осуществлению террористической деятельности, а также идеологию обосновывающую и оправдывающую необходимость осуществления террористической деятельности (терактов) на территории России. Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 205.2 УК РФ.

В ходе оперативного поиска в Интернете в 2015 году выявлено 37 материалов (в настоящее время - 30) с признаками проявления экстремизма. По полученным материалам ФБУ Мордовской Лабораторией судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия проведены психолого-лингвистические исследования. Конкретным результатом стали решения Чамзинского районного суда Республики Мордовия о признании экстремистскими информационных материалов и внесению их в Федеральный список экстремистских материалов (в соответствии со ст.13. 114-ФЗ 2002г.): видеоролик под названием «Максим Базылев - Воины Русской Революции Дима Скукин» (решение от 09.03.2016г.), изображения силуэтов двух женских фигур черного цвета и текста «Лезгинка на улице повод для выстрелов» (решение от 10.03.2016г.), а в отношении лица, разместившего данные материалы, вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 7 месяцев с удержанием из заработка ежемесячно 10% в доход государства.

В настоящее время в судах республики на рассмотрении о признании экстремистскими находятся еще 2 материала. Среди административных правонарушений экстремистского характера широкое распространение имеют факты совершения запрещенных действий, таких как распространение экстремистских материалов и публичное демонстрирование символики, демонстрирование которых запрещены федеральными законами. Так житель г.Саранска разместил на лобовом стекле своего автомобиля, символику (флаг) террористической организации «Исламское движение Туркестана».

Среди лиц, совершивших правонарушения экстремистского характера, имеются и студенты МГУ им. Н.П. Огарева. Студент 5 курса строительного факультета МГУ им. Н.П. Огарева в социальной сети «В Контакте» разместил материалы, выполненные в виде фотоизображения оправдывающего ваххабитскую идеологию, имеющий сходство с символикой международной террористической организацией ИГИЛ (фото символики МТО ИГИЛ). 22.03.2016г. привлечен к наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 руб. по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ. Студент 5 курса медицинского факультета МГУ им. Н.П. Огарева гражданин Сирийской Арабской Республики в социальной сети «В Контакте» в открытом доступе разместил аудио записи автора Т.Х. Муцураева «Нам ниспослана милость от грешных услад…», «О Аллах, Мир окутан страшной мглой!...», признанные экстремистскими материалами. 07.04.2015г. решением Ленинского районного суда г. Саранска привлечен к административному наказанию - штраф в размере 1500 руб. по ст. 20.29 КоАП РФ.

Тревожная ситуация складывается в связи с активизацией эмиссаров радикальных религиозных вероучений. МВД совместно с Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия проводит мониторинг и контроль за деятельностью некоммерческих религиозных организаций. В библиотечных фондах религиозных организаций, действующих в составе - Духовного Управления мусульман Республики Мордовия (ДУМ РМ, зарегистрировано 26.12.2000г., председатель (муфтий) - Исхаков И.М.) и Регионального Духовного Управления мусульман Республики Мордовия (РДУМ РМ, зарегистрировано 09.12.2000г., председатель (муфтий) Айзатуллин З.А.) были обнаружены печатные издания (книги), внесенные в перечень экстремистских материалов. В целях применения мер административно-правового воздействия к лицам и объединениям, осуществляющим экстремистскую деятельность по инициативе центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Мордовия, органами прокуратуры объявлено 3 предостережения религиозным организациям о недопустимости осуществления экстремистской деятельности (в соответствии со ст.6 114-ФЗ от 15.07.2002). Также была инициирована процедура о выводе из состава учредителей мусульманского общества «Аль-Мухаррям», с. Белозерье бывшего имама и учредителя мусульманского общества «Аль-Мухаррям» осужденного 21.01.2015г. Московским окружным военным судом по ч.1 ст. 205.1 УК РФ (финансирование международных террористических организаций).

Кроме уголовного или административного наказания за преступления экстремистского и террористического характера лица, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму в соответствии с положениями абзаца второго пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее - Федеральный закон № 115-ФЗ) и Правилами определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015г. № 804 включаются в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (далее - Перечень). Перечень граждан, причастных к экстремисткой деятельности и терроризму публикуется на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу. В данный перечень включены 30 жителей и уроженцев Мордовии.

Согласно статье 7.4. Федерального закона № 115-ФЗ межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, может быть принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества организации или физического лица, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Другими словами, законодатель устанавливает контроль за проведением денежных операций и соблюдения банками особых процедур по обслуживанию подобных клиентов.

В заключение отметим, что работа по противодействию идеологии терроризма и экстремизма носит наступательный характер, подкреплена со стороны государства рядом конкретных мер законодательного и организационного характера.

Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Мордовия
«19» апреля 2016 года