Региональная информация

31.07.2015
Результаты работы центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Мордовия
На территории Республики Мордовия массовых нарушений общественного порядка и неконтролируемых протестных акций, вызванных межнациональными и межрелигиозными конфликтами, допущено не было.

Оперативно-профилактические мероприятия проводятся в сфере 2 деструктивных религиозных объединений, 5 общественных политизированных групп, 1 неформального молодежного объединения, 3 национально-культурных объединений, 6 блогеров, 20 осужденных за преступления террористического характера, 5 осужденных за преступления экстремистского характера, 10 лиц включенных в федеральный список лиц причастных к финансированию экстремистской деятельности, региональных религиозных объединений, иностранных граждан.

Необходимое оперативно-профилактическое воздействие реализуется по всем факторам, негативно влияющим на состояние оперативной обстановки.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий строится с учетом комплексного анализа и прогнозирования складывающейся обстановки, а также тенденции способных привести к ее осложнению в условиях наибольшего территориального распространения носителей экстремистских и террористических угроз.

Повышение качества розыскных мероприятий, взаимодействия с экспертными учреждениями, органами прокуратуры, следственного комитета и ФСБ, позволили в истекший период 2015 года выявить и задокументировать 9 (АППГ 8, +12,5%) преступлений, из них 5 (АППГ 3, +66,6%) экстремистской направленности, 3 в сфере миграции по ст.322.3 УК РФ и 1 вымогательство совершенное членами молодежной групп националистической направленности.

Раскрыты 6 (АППГ -33,3%) преступлений, из них 3 (АППГ 2, +50%) -экстремистской направленности.

4 из 5 выявленных, и все 3 раскрытых преступления экстремистской направленности, связанны с распространением экстремистских материалов в сети «Интернет».

Пресечено 7 административных правонарушений (АППГ 4, + 75%), из которых 4 (АППГ 4) экстремистской направленности, 3 - в сфере миграции (АППГ 0).

Реализация упреждающих мер способствовала не допустить проведение 4 (АППГ 2, +200%) несогласованных публичных акций.

Путем дестабилизации деятельности националистически настроенной группы молодежи и участников региональной ячейки межрегионального формирования террористического толка, предупреждена подготовка и совершение насильственных преступлений и антиобщественных акций.

При реализации оперативных материалов, было изъято - пневматическое оружие (пистолет и автомат), ножи и топоры, в том числе с изображениями фашистской свастики; экстремистская литература и электронные носители информации.

Продолжается документирование фактов противоправной деятельности, проводятся мероприятия по установлению дополнительных потерпевших и свидетелей по делу.

В связи с тем, что подобное преступление является единичным на территории округа (практический опыт реализации не наработан), в Следственном Комитете РФ по Республике Мордовия сформирована следственно-оперативная группа.

Обеспечивается необходимое оперативное сопровождение расследования возбужденных в отношении членов группы уголовных дел (по п.«в» ч.2 ст.163 УК РФ и ч.1 ст.282 УК РФ).

В рамках реализации «майских» указов Президента Российской Федерации принимаются меры по предупреждению и профилактике межнациональных конфликтов, в том числе провоцируемых трудовой миграцией и размещением переселенцев из Украины.

В результате совместной реализации оперативной информации о нахождении на территории обслуживания иностранных граждан, объявленных в межгосударственный розыск, задержаны двое граждан Узбекистана, которые подлежат выдворению.

Особое внимание уделяется работе в среде религиозных объединений, уроженцев и жителей сельских поселений подверженных влиянию радикальной религиозной идеологии, а также среди лиц, прошедших обучение в зарубежных теологических учебных заведениях, так и в числе выходцев из Мордовии выехавших в потенциально опасные государства.

В целях оказания профилактического воздействия, реализуются оперативные комбинации по формированию неблагоприятных условий для ведения противоправной деятельности.

В результате мер, принимаемых во взаимодействии с другими правоохранительными органами, органами власти и местного самоуправления, оперативная обстановка является достаточно стабильной и контролируемой.

Вместе с тем, оценка фактических данных и поступающей оперативной информации свидетельствует о сохранении ряда угрозообразующих факторов:

- проникновение лиц, имеющих отношение к деятельности международных террористических организаций;

- распространение радикальных учений через официально действующие религиозные организации, правозащитные и иные общественные формирования, региональные СМИ и сеть «Интернет» с интеграцией религиозных обрядов в светскую жизнь и религиозным обоснованием социальных процессов;

- изменение этнического состава населения на фоне миграционных процессов, с радикализацией коренного населения;

- использование в целях дестабилизации общественной обстановки и совершения насильственных преступлений экстремистского характера неформальных молодежных групп.

При реализации полномочий МВД по Республике Мордовия в сфере противодействия экстремизму, обеспечивается необходимое взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными и религиозными объединениями, политическими партиями, иными заинтересованными субъектами профилактической деятельности.

Основными направлениями взаимодействия являются:

1) обмен информацией о состоянии социально-политической и криминогенной обстановки, о мероприятиях по обеспечению общественной безопасности;

2) совместное проведение отдельных мероприятий (например, по предупреждению правонарушений при проведении собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, организацией спортивных, зрелищных и других массовых общественных мероприятий, а также защите жизни и здоровья населения, поддержанию порядка в случае возникновения массовых нарушений общественного порядка и т. п.).