Региональная информация

Постановление Совета ректоров вузов Республики Мордовия о работе вузов РМ по профилактике и предупреждению экстремистских проявлений в студенческой среде
В последнее время руководством страны и Министерства образования и науки Российской Федерации большое внимание уделяется вопросам комплексной безопасности вузов и мерам по профилактике и борьбе с экстремизмом. 

В мае 2011 года по инициативе Минобрнауки РФ было проведено специальное Всероссийское совещание по обеспечению комплексной безопасности высших учебных заведений, в июле 2011 года Президент РФ Д.А. Медведев подписал Указ «О межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации» с целью обеспечения реализации государственной политики  в области противодействия экстремизму, координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, участвующих в противодействии экстремизму. 

В условиях нарастающей интернетизации студенческая среда становится питательной средой для распространения экстремистских идеологий, поэтому руководителям учебных заведений необходимо существенно усилить внимание к повышению эффективности мер, направленных на противодействие экстремистским настроениям. 

В вузах республики Мордовия в рамках проводимой воспитательной работы и реализуемых мероприятий по безопасности предусматриваются различные меры по профилактике экстремизма. 

В университете на сайте студенческого самоуправления создана страничка, посвященная профилактике асоциального поведения, где размещены соответствующие законодательные и нормативно-правовые материалы. В настоящее время, разрабатывается специальная страница на сайте, посвященная информационному противодействию экстремизму. Управление международных связей два раза в месяц проводит собрания с иностранными студентами, на которых обсуждаются вопросы безопасности. В педагогическом институте вот уже третий год эффективно работает научно-исследовательская лаборатория «Научно-методическая профилактика экстремизма и ксенофобии в системе российского образования». В Средне-Волжском филиале Российской правовой академии Минюста РФ ежегодно проводится мониторинг в студенческой среде по выявлению и предупреждению молодежного экстремизма. В ведущих вузах республики регулярно проводятся встречи с представителями правоохранительных органов, курирующих вопросы противодействия экстремизму. 

Заслушав информацию о состоянии работы в вузах республики по противодействию экстремизму Совет ректоров вузов РМ решает:

Руководителям высших учебных заведений республики:
1. В рамках проводимой воспитательной работы существенно усилить пропаганду нетерпимости по отношению к экстремистским идеологиям. С этой целью необходимо максимально использовать издаваемые вузами печатные СМИ, Интернет-сайты, проводимые круглые столы, семинары и конференции.
2. К работе по пресечению и предупреждению молодежного экстремизма в студенческой среде необходимо активно подключать органы студенческого самоуправления.
3. В целях повышения эффективности принимаемых в вузах мер по пресечению и предупреждению экстремистских акций необходимо постоянное и конструктивное взаимодействие вузов и правоохранительных органов республики. 
4. Считать целесообразным ввести в должностные обязанности руководящих работников вузов, ответственных за проведение воспитательной работы, разработку и организацию выполнения мероприятий по пресечению и предупреждению молодежного экстремизма.
5. До 15 октября разработать конкретные мероприятия по антитеррористической защищенности, предупреждению и пресечению молодежного экстремизма в студенческой среде. 
6. Принять меры по совершенствованию пропускного режима с целью недопущения проникновения на объекты вузов посторонних лиц. При организации культурно-массовых мероприятий в обязательном порядке осуществлять тщательное обследование мест их проведения на предмет поиска взрывчатых веществ с применением технических и других средств. В учебных корпусах и студенческих общежитиях целесообразно устанавливать кнопки экстренного вызова с выводом на пульт охраны МВД, а также системы видеонаблюдения. 
7. В рамках действующих образовательных стандартов предусмотреть усиление гуманитарной составляющей учебных планов всех направлений подготовки специалистов.
8. Заключить партнерские соглашения с научно-исследовательской лабораторией Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева «Научно-методическая профилактика экстремизма и ксенофобии в системе российского образования». Научно-исследовательской лаборатории, в свою очередь, разработать рекомендации по противодействию экстремизму и направить в учебные заведения республики. 

21 сентября 2011 г.