Региональная информация

Испорченный бланк и электоральный экстремизм – стороны одной медали? // Газета "Голос Мордовского университета" от 15 ноября 2011 г.
«Электоральный экстремизм» – понятие не новое, а хорошо забытое старое. Точнее сказать, не забытое, а научно выведенное название профессором П. А. Кабановым для обозначения отношения людей к главному механизму формирования нашего будущего — выборам.

Энциклопедии гласят, что выборы – это процедура, с помощью которой определяются исполнители на некоторые ключевые позиции в различных структурах государства. 4 декабря выборы проводятся у нас в очередной раз. Казалось бы, нет ничего проще. Пришел, поставил в установленном месте метку, отражающую приверженность к той или иной партии, и вуаля – наша страна смело шагает в новую пятилетку. Но возникает вопрос: «Может ли пойти что-то не так?» Оказывается, да. Сегодня существуют группы людей, которым безразлична судьба страны, которые не понимают важность значения такого словосочетания, как «сделать выбор». Важность не только для отдельных обывателей, но и всего российского общества. 

Если в общем описать то, что предлагают молодежи эти люди, то можно выделить следующее:
– взрывы, поджоги, умышленное уничтожение и/или повреждение помещений и оборудования избирательных участков, штабов кандидатов, телекомпаний и иных средств массовой коммуникации, участвующих в предвыборной агитации; 
– насильственные действия в отношении участников избирательного процесса (захват заложников, похищение, причинение вреда здоровью, незаконное лишение свободы) или угрозы такими действиями;
– призывы к криминальной экстремистской деятельности в процессе осуществления предвыборной агитации и пропаганды;
– умышленное уничтожение и/или повреждение дорогостоящих избирательных агитационных материалов, избирательных документов (подписные листы, избирательные бюллетени и т. п.).

Многие думают о том, что последний вариант по сравнению с предыдущими безобиден и не считается проявлением экстремизма. Но это не так. Все призывы к действиям против установленной системы организации и прохождения выборов есть экстремизм, причем в особой форме и подпадает под криминальный электоральный вандализм. И соответствующая ответственность российским законодательством предусмотрена.

Согласно Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности» общественные объединения, либо иные организации, либо их региональные или другие структурные подразделения экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, соответствующие общественное объединение либо иная организация могут быть ликвидированы, а деятельность соответствующего общественного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена по решению суда на основании заявления Генерального прокурора РФ или подчиненного ему соответствующего прокурора.

Согласно тому же закону за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.   По статье 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ массовое распространение экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства. Уголовный кодекс РФ в ст. 280 гласит, что публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. 

А еще множество подзаконных актов, которые могут четко определить принадлежность к экстремистской деятельности. Конечно, не существует четкой ответственности за испорченные бюллетени. Но каждому стоит задуматься о последствиях, прежде чем осуществлять подобного рода необдуманные поступки. 

Каждый испорченный бюллетень на выборах – минус один голос. Много испорченных бланков – помощь людям, которые не хотят спокойствия и стабильности в нашей стране. Их цель – использовать юридическую безграмотность молодежи, его подверженность массовым флеш-мобам и очередным «фишкам». Так, может быть, не стоит идти на коротком поводке у провокаторов, а подумать о себе, о своих родных и близких, думать о своей республике, стране, о своем будущем?