Кафедра экономики и организации производства


Заведующий кафедройМакаркин Николай Петрович

Телефон: +7 (8342) 290573
Электронная почта: ch.eop@econom.mrsu.ru

На основании решения ученого совета университета (от 21 июня 2013 года, протокол № 5) произошло образование кафедры экономики и организации производства в результате слияния кафедр экономики и логистики и кафедры экономики и управления аграрным производством. Объединенную кафедру экономики и организации производства возглавил доктор экономических наук, профессор Макаркин Николай Петрович.
В августе 1965 года на строительном факультете была создана кафедра экономики и организации промышленности и строительства. В 1969 году, с образованием экономического факультета, она вошла в его состав с новым названием - кафедра экономики и организации промышленности, в 1992 году переименована в кафедру экономики и организации производства, а в 2004 году – в кафедру экономики и логистики. В 1965 - 1986 годах ее возглавлял кандидат экономических наук доцент Виктор Алексеевич Лычагин, в 1986 - 1994 - доктор экономических наук профессор Петр Васильевич Шичкин, в 1994 – 2004 - доктор экономических наук профессор Надежда Дмитриевна Гуськова, а с 2004 года - доктор экономических наук профессор Николай Петрович Макаркин.
Кафедра экономики и управления аграрным производством была организована в 1961 году. До 1969 года входила в состав сельскохозяйственного факультета университета и называлась кафедрой экономики и организации сельскохозяйственного производства. С организацией экономического факультета она была включена в его структуру. В эти годы была начата подготовка экономистов и бухгалтеров для агропромышленного комплекса. В 1977 был организован факультет экономики сельского хозяйства, главная задача которого заключалась в повышении качества подготовки работников экономических служб для предприятий АПК. В 1994 году произошло объединение факультетов экономики сельского хозяйства и экономического, и кафедра получила настоящее название. В 2009 году на экономическом факультете была проведена реорганизация кафедры путем её объединения с кафедрой экономики и организации агробизнеса (зав. кафедрой Б.И. Ломакин), которая в 1986 году была создана на факультете экономики сельского хозяйства как кафедра управления АПК, а в 1994 г. переименована.
У истоков создания кафедры находился первый в Республике Мордовия кандидат, а затем доктор экономических наук, профессор Н.В. Рыскин, который бессменно в течение 40 лет являлся её заведующим. В2001 - 2013 г.г. возглавлял кафедру Н.Д. Куликов.
В этот период на кафедре работали Некрасова А.А., Аршинцева Е.И., Васильев Е.И., и др., затем её пополнили Базаров С.Н., Бусалов М.Я., Васильев Ю.И., Волков Ф.Н., Захаркин Д.М., Зюзин А.Д., Каргин И.А., Клоков В.В., Коваленко Н.Н., Коваленко Е.Г., Пигачев В.И., Родосская Т.Л., Салимов А.А., Сизикова В.И., Смышляева Н.И., Фомина А.А.
Преподаватели кафедры проводят лекционные, семинарские и лабораторные занятия на факультетах (биотехнологии и биологии, математики и информационных технологий, иностранных языков, светотехническом, электронной техники, архитектурно-строительном) и в институтах (механики и энергетики, физики и химии, медицинском, аграрном, дополнительного образования), а также в Ковылкинском филиале Мордовского университета, преподаватели работают на экономическом факультете.
Кроме того, они ведут образовательную деятельность в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ, которая осуществляется по направлениям подготовки «Менеджмент» и «Финансовый менеджмент», и дополнительной образовательной программ МВА «Стратегическое управление».
Лекции, практические и семинарские занятия ведутся на высоком методическом уровне. Преподаватели творчески подходят к подготовке учебного процесса, постоянно применяют достижения российской и зарубежной экономической науки. Для проведения лекционных занятий приглашаются ведущие специалисты Мордовии, демонстрируются учебные фильмы, посвященные опыту передовых хозяйств республики. При проведении семинарских занятий широко используются активные формы обучения: деловые игры, кейсы, учебные ситуации, тестирование, бально - рейтинговая система оценки студента. Преподаватели кафедры постоянно совершенствуют свое педагогическое мастерство, выступают с докладами на педагогических чтениях, проводят занятия в организациях республики.